Главная >> Все про витамины >>

Жирорастворимые витамины - общая характеристика

Жирорастворимые витамины - общая характеристика


Жирорастворимые витамины - общая характеристикаКак известно, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В данной статье мы познакомимся с общей характеристикой жирорастворимых витаминов. Каково значение жирорастворимых витаминов для организма человека, каковы их свойства, какие витамины являются жирорастворимыми? Обо всем этом Вы узнаете далее!


Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.


Свойства жирорастворимых витаминов


Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:


Свойство 1. Растворяются в жирах.


Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.


Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.


Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.


Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.


Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.


Жирорастворимые витамины и их функции


Выделяют 5 функций жирорастворимых витаминов:


Функция 1. Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.


Функция 2. Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.


Функция 3. Не образуют коферменты (за исключением витамина К).


Функция 4. Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.


Функция 5. Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.


Какие витамины относятся к жирорастворимым?


К жирорастворимым витаминам относятся:



Жирорастворимые витамины и продукты их содержания


В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах. Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.


Итак, вот Вы и познакомились с общей характеристикой жирорастворимых витаминов. До новых встреч, Уважаемый Читатель!

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-05-27

Просмотров: 53899

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): гость

Дата: 2013-12-30

Нужная информация,спасибо!

Комментарий добавил(а): Admin

Дата: 2013-12-30

Пожалуйста!

Комментарий добавил(а): Алиса

Дата: 2014-02-01

Информация нужная, полезная, грамотная. Хотелось бы еще добавить (для упорно сидящих на диетах читателей), что в обезжиренных продуктах таких полезных витаминов уже нет http://protivdiet.ru/antidieticheskie-novosti/vsya-pravda-o-polze-obezzhirennyx-molochnyx-produktov Жирные продукты должны обязательно входить в рацион питания.

Комментарий добавил(а): Admin

Дата: 2014-02-09

Спасибо, Алиса, за важное дополнение к статье! Советую почитать про обезжиренные молочные продукты. Я думаю, Уважаемые мои Читатели, что информация Вам будет очень полезна и Вы откроете для себя новые факты. Также, следует отметить, что тема "вреда жиров" для нашего организма, в том числе и для "лишних складочек" на животе и т.п., содержит в себе множество мифов и стереотипов. Жиры очень даже полезны для нас. Все зависит от того, какой это жир: полезный или вредный... Об этом и о многом другом более подробно Вы можете узнать из соответствующего раздела данного сайта "Секреты здорового питания". Успехов Вам и здоровья!

Комментарий добавил(а): гость

Дата: 2014-04-05

спасибо, очень нужная информация!

Комментарий добавил(а): Алекс

Дата: 2014-12-25

> Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой Ничто не перепутали? Может всё-таки с желчью?

Комментарий добавил(а): Аня

Дата: 2015-01-28

спасибо, огромное спасибо!!!:-) :-) :-) :-) :-)

Комментарий добавил(а): Снеж

Дата: 2015-03-15

Круто

Комментарий добавил(а): максим

Дата: 2015-12-02

спс

Комментарий добавил(а): морсир Владимирович

Дата: 2016-04-22

Очень полезная информация, спасибо!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки