Главная >> Секреты здорового питания >>

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил


Вряд ли кому-то надо доказывать, что наше здоровье, карьера и даже жизнь во многом зависят от того, что мы едим. Не зря ученые развитых стран озаботились проблемой борьбы с ожирением, которое короткой дорогой ведет нас к инсультам, инфарктам, диабету. В результате серьезных исследований была создана пирамида здорового питания.


Пирамида питания или пищевая пирамида представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию.


Гарвардская пирамида здорового питания


Эта пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду. В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин). Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов.


Гарвардская пирамида здорового питания

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:


1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.


2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).


3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).


4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).


5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).


6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).


Как видим, слева от пирамиды расположен алкоголь – его употребление должно быть умеренным (при отсутствии противопоказаний), кроме того предпочтительней красное вино. Свое место также заняли витаминно–минеральные комплексы (используются по назначению врача при недостаточном потреблении витаминов и минералов вместе с пищей).


Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.


Гарвардская пирамида здорового питания получила широкое признание в мире и довольно долго использовалась в качестве пирамиды рационального питания и пирамиды правильного питания для похудения.


Американская пирамида питания MyPyramid


Гарвардская пирамида неоднократно корректировалась и дополнялась. В 2007 году была опубликована ее последняя версия – MyPyramid, разработанная Министерством сельского хозяйства США и получившая статус государственной программы.


Американская пирамида питания MyPyramid

Эта пирамида составлена с учетом результатов новых исследований в области диетологии. Она уже не представляет собой «иерархическую лестницу питания», где в качестве «иерархов» выступают сложные углеводы и растительные жиры, а роль «изгоев» исполняют простые углеводы и жиры животного происхождения.


Вот 5 золотых правил или принципов пирамиды питания MyPyramid:


1. Разнообразие.

2. Пропорциональность.

3. Индивидуальность.

4. Умеренность.

5. Двигательная активность.


Рассмотрим более подробно каждый принцип...


1. Принцип разнообразия


Согласно принципу разнообразия, все продукты имеют право занимать место в нашем ежедневном меню. Пирамида состоит из разноцветных сегментов, каждый из которых представляет разные группы продуктов:


  • Оранжевый – Злаки (хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки).

Злаки (фото)Данная группа продуктов содержит мало жиров и богата витаминами (Е, В1, В2, РР), минералами (калий, магний, кальций, железо, фосфор), пищевыми волокнами, растительным белком, а также относится к числу «полезных» или «сложных» углеводов. Создатели пирамиды советуют съедать ежедневно 6 порций цельнозерновых злаков.


1 порция злаков - это:


- 1 кусочек хлеба;

- 1 маленькая булочка;

- 1 чашка (30 г) зерновых хлопьев на завтрак;

- 1/4 тарелки (или 1/2 чашки) гречки, овсянки, риса (лучше коричневого), макарон из твердых сортов пшеницы;

- 3-4 маленьких или 2 больших крекера.


Вопрос! Чем отличаются очищенные и обогащенные зерна от цельных?


Ответ! Очищенные зерна в результате обработки теряют целый ряд полезных веществ: пищевые волокна, железо, витамины группы В. Если витамины и минералы можно восполнить путем обогащения очищенного зерна, то пищевых волокон такое зерно лишается навсегда. А ведь последние играют очень важную роль в процессах пищеварения, нормализуют работу кишечника (являются пищей для полезных кишечных бактерий), а также очищают наш организм от избытка «плохого» холестерина, оседающего на стенках сосудов, и сахара, который откладывается в жир.


  • Зеленый – Овощи.

  • Красный – Фрукты, ягоды.

Овощи, фрукты, ягоды – источники бета–каротина (провитамина А) и других растительных пигментов, фолиевой кислоты, витамина С, воды, железа, калия, растительной клетчатки, органических кислот (лимонной, винной, салициловой, бензойной, тартроновой). Необходимо употреблять 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно. При этом в суточном рационе питания обязательно должны присутствовать одна порция зеленых, желтых или оранжевых овощей, богатых бета-каротином, и одна порция цитрусовых или других фруктов с высоким содержанием витамина С. Также старайтесь выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.


Овощи (фото)1 порция овощей:


- 1 чашка (или 1/2 тарелки) листовых овощей (лук, петрушка, салат, укроп, шпинат и др.);

- 1/2 чашки (или 1/4 тарелки) сырых или вареных овощей;

- 1 стакан овощного сока.


Фрукты (фото)1 порция фруктов:


- 1 среднего размера фрукт (апельсин, яблоко, груша и др.);

- 1/2 грейпфрута;

- 1 кусочек дыни;

- 1 стакан фруктового сока;

- 1/2 чашки ягод;

- 1/2 чашки порезанных свежих или консервированных фруктов;

- 1/4 чашки сухофруктов (4-5 штучек кураги, чернослива или инжира).


Вопрос! Что полезнее: съесть 1 яблоко (или другой фрукт) либо выпить стакан яблочного сока?


Ответ! Яблоко. Свежие фрукты предпочтительней соков, так как в них сохраняется вся растительная клетчатка, а также содержится меньшее количество сахара, чего нельзя сказать про соки.


  • Желтый – Жиры.

Растительные жирыЛучше отдавать предпочтение растительным жирам (в орехах, злаках) и маслам (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие), а также рыбе. Данные продукты богаты полезными жирами – полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е (сильнейшим антиоксидантом). Вредными или твердыми насыщенными жирами, транс-жирами (сливочное масло, маргарин, кондитерский жир) лучше не злоупотреблять и свести их к минимуму, так как они являются причиной многих сердечно – сосудистых заболеваний.


  • Голубой – Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр).

Молочные продуктыМолочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Диетологи советуют употреблять 2-3 порции молока или молочных продуктов ежедневно.


1 порция молочных продуктов:


- 1 стакан молока, йогурта, кефира;

- 40 г сыра твердых сортов.


Вопрос! Что делать, если у меня непереносимость молока?


Ответ! Главная причина непереносимости молока – дефицит фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара – лактозы. Если Вы относитесь к данной категории людей, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу - это йогурт, кефир, сыр, творог. Молочные бактерии превращают лактозу в молочную кислоту. Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы. Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток.


  • Фиолетовый – Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи.

Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехиТакие животные белки, как мяса, рыба, птица и яйца, являются полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты.


Мясо содержит железо, витамины А и группы В. При этом употреблять лучше постные части тушки (например, филе говядины, свиную вырезку, ногу ягненка). От источников вредных жиров (колбас, сосисок) следует вообще отказаться.


Рыба богата витамином А (содержится в рыбьем жире), а также полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые очищают наш организм от насыщенных жиров и «плохого» холестерина. Тем самым уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее богата омега-3 форель, лосось и сельдь.


Яйца – «ценная кладовая» витаминов (витамины А, D, группы В) и минералов (железо, фосфор, кальций).


Орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), семечки (семена тыквы, подсолнуха) богаты растительными белками, полезными жирами, витамином Е, а также пищевыми волокнами.


Суточная норма продуктов данной группы должна составлять не менее 2-3 порций в день.


1 порция:


- 2 яйца;

- 30 г мяса или рыбы;

- 1/2 чашки (1/4 тарелки) бобовых (горох, фасоль и другие бобы).


Итак, с принципом разнообразия продуктов питания в Вашем ежедневном рационе, мы разобрались. Ознакомимся с остальными не менее важными принципами...


2. Принцип пропорциональности


Ширина сегментов отображает принцип пропорциональности, то есть соотношение продуктов. Если злакам, овощам, фруктам и молочным продуктам отдано предпочтение, мясу, рыбе, бобовым орехам и яйцам отведено достаточно места, то жиры занимают в пирамиде скромный сегмент.


3. Принцип индивидуальности


Принцип индивидуальности исключает жесткий диктат и предлагает человеку самому или с помощью доктора (или тренера) составлять свой рацион с учетом возраста, пола, имеющихся заболеваний. Понятно, что меню молодого спортсмена и женщины элегантного возраста будут существенно различаться.


4. Принцип умеренности


Пользуясь пищевой пирамидой, важно соблюдать принцип умеренности. Поедание в больших количествах даже низкокалорийных продуктов не приведет к оздоровлению и снижению веса, а даст обратный результат.


5. Принцип двигательной активности


В пирамиде MyPyramid при составлении ежедневного рациона принимается во внимание принцип двигательной активности. Его символом является человек, поднимающийся по лестнице. С учетом тотальной гиподинамии, это совсем не лишнее напоминание. Физическая активность, по советам диетологов, должна занимать не менее 60 минут в день.


Пирамида здорового питания для детей


Ребенок должен получать с продуктами все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития. Определяя рацион ребенка, можно пользоваться американской пирамидой питания. Основа детского меню составляется из полезных продуктов, размещенных в широких сегментах. Но и все остальные продукты, хотя и в меньшем количестве, должны присутствовать на столе маленького человека.


Пирамида питания для беременных


В период вынашивания плода у женщины возрастает потребность в белке, витаминах и минеральных веществах. Пирамида рационального питания может стать основой и для составления рациона беременной. Он должен включать в себя все продукты из пищевой пирамиды, с учетом рекомендаций наблюдающего врача.


Пирамида питания для вегетарианцев


В пирамиду питания для вегетарианцев в большинстве случаев не включены мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты – источники животных белков. Вместо них используются растительные белки такие, как бобовые, орехи, тофу («соевый творог»). А недостаток кальция, железа, витаминов D и группы В восполняется витаминно-минеральными комплексами.


Пирамида здорового питания признана диетологами всего мира одной из самых эффективных рекомендаций в области рационального питания и нормализации веса. Пользуйтесь ее при составлении своего ежедневного рациона и будьте здоровы!

Автор: Admin

Дата: 2014-02-09

Просмотров: 57722

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"

Польза протеинов для похудения

Пицца для тех, кто не ест мясо

Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): светлана

Дата: 2014-09-12

спасибо, хорошая статья. Полезная. Пригодились материалы сайта в работе.

Комментарий добавил(а): надя

Дата: 2015-05-24

Очень хорошая статья.

Комментарий добавил(а): Джонсаонвангоголь

Дата: 2015-11-11

ужясно,пазалйста исплавте

Комментарий добавил(а): Джонсаонвангоголь

Дата: 2015-11-11

ужясно,пазалйста исплавте

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки