Главная >> Все про витамины >>
Витамин А (ретинол) - витамин для красоты кожи и волос
Витамин А (ретинол) - витамин для красоты кожи и волос
Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! Как Вы думаете, какой из витаминов является «витамином для красоты кожи и волос », а также «витамином для глаз»? Конечно же, витамин А (другое его название - ретинол). Особенностям его влияния на наш организм, а также суточной норме, натуральным источникам, признакам и причинам недостатка и избытка будет посвящена серия статей. И начнем мы с сегодняшней заметки, в которой поговорим об общем понятии и полезных свойствах витамина А. Ну а на закуску…
Немного из истории открытия…
Витамин А впервые появился на свет в 1913 году благодаря американским биохимикам Элмеру Вернеру Макколлуму и Маргарите Дэвис. Ученые выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». Дело в том что у животных, организм которых не способен превращать бета – каротин в витамин А, наблюдалось замедление роста.
В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
В 1931 году была открыта первая форма витамина А. С 1947 года начался его промышленный синтез.
Определение витамина А
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который относится к группе веществ под названием ретиноиды (к ним также относится ретиналь и ретиноевая кислота). Ретиналь обеспечивает окраску зрительного пигмента – родопсина, а ретиноевая кислота отвечает за рост. Ну а про сам ретинол мы поговорим ниже…
Для начала приведем его химическую формулу : С20H30O. Структурная формула витамина А такова:
А вот интересно, чем этот витамин отличается от других, какова характеристика витамина А? И вообще, почему все витамины такие разные и каждый выполняет только свои конкретные функции в организме? Конечно же, дело в их отличительных свойствах…
Свойства витамина А
7 важных свойств витамина А:
1. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество светло – желтого цвета.
2. Витамин А – жирорастворимый витамин. Этим объясняется многое:
- Его способность растворятся в жирах и неспособность растворяться в воде.
- Ему свойственно в достаточных количествах накапливаться в печени и жировой ткани (главным образом из бета - каротина). Благодаря этому его запасы сохраняются и не должны пополняться каждый день. Кроме того важными депо витамина А являются сетчатка, а также сердце, почки, надпочечники, легкие, железы внутренней секреции.
- Он входит в состав клеточных мембран.
- Избыток витамина А в организме может привести к интоксикации и гипервитаминозу. Около 95% ретинола накапливается в печени (как отмечалось выше), все что сверх нормы опасно для организма.
3. Имеет множество разновидностей (изомеров). Некоторые из них встречаются в природе, а некоторые возможно получить только синтетическим путем. В таких искусственных изомерах положительные свойства витамина А выражены более ярко, нежели отрицательные.
Самая распространенная форма витамина А – ретинол. Он выпускается в виде эфиров ретинола - ретинола ацетата или ретинола пальмитата. Кроме того на слуху еще ретиналь, ретиноевая кислота и другие. Все они обладают биологической активностью.
4. Каким образом мы получаем витамин А? Существует несколько способов…
- Во – первых, в организме он образуется из своего предшественника – бета – каротина (провитамина А). Это происходит в печени и в стенках тонкого кишечника. 1мг витамина А образуется из 6 мг бета – каротина.
- Во – вторых, главным источником ретинола служит пища животного происхождения.
Важным моментом является то, что витамин А должен поступать в организм как из бета – каротина, так и из пищевых продуктов. Так он будет более эффективно выполнять свои функции. При этом 1/3 ретинола должна поступать извне, а 2/3 – из бета – каротина.
5. В кровь ретинол всасывается через стенки верхнего отдела тонкого кишечника через 3 – 5 часов. И здесь ему на помощь приходят жиры и желчные кислоты. Количество последних должно быть достаточным. Дело в том, что под действием желчных кислот все жиры превращаются в жидкое смешанное вещество (эмульсию). В таком виде они без труда проникают через кишечные стенки. У желчных кислот есть еще одна функция – они защищают ретинол от разрушения.
Усвоение витамина А зависит от его количества: чем его больше, тем меньше усваивается. Таким образом организм защищает нас от интоксикации.
6. Ретинол достаточно устойчив к нагреванию. Хотя при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей (в них много провитамина А – бета - каротина) теряется около 15 – 30%.
Под действием кислорода, кислот, ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается. Таким образом, длительное хранение продуктов на воздухе приводит к потере ретинола.
7. Измеряется в международных единицах (МЕ). Хотя во многих источниках можно встретить и мг (миллиграммы), и мкг (микрограммы).
Ну что ж с отличительными свойствами витамина А мы разобрались. Теперь пора узнать, для чего нужен ретинол нашему организму или каковы его функции…
Автор: Екатерина Сулоева
Дата: 2013-08-17
Просмотров: 10339
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Все про витамины"
Витамин B12 в организме человека
7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
10 признаков нехватки витамина В2
Комментарии к статье:
Добавить Ваш комментарий: