Главная >> Все про витамины >>
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
Название витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты, ниацина) происходит от «Pellagra Preventive», что означает «предупреждающий пеллагру». Дело в том, что отсутствие этого витамина в организме вызывает такое серьезное заболевание, как пеллагра. О симптомах этой болезни, а также о признаках недостатка витамина В3 Вы можете узнать из данной статьи…
Сегодня же мы поговорим о том, чем полезен витамин В3, а также в каких продуктах он содержится.
Чем полезен витамин РР?
1. В составе коферментов НАД и НАДФ принимает участие в усвоении белков, жиров и углеводов, а также всех остальных витаминов.
2. Является «витамином долголетия», поскольку уменьшает содержание холестерина и жиров в крови. Также витамин В3 повышает текучесть крови, расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и предупреждая атеросклероз, а также многие сердечно – сосудистые заболевания.
Важно знать! Исследования в США показали, что при лечении витамином РР уровень холестерина снижается на 22%, а молекул жира (триглицеридов) – на 52%.
3. Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
4. Усиливает синтез белка в организме, благодаря чему нормализуется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца, быстрее начинают расти мышцы и скелетная мускулатура.
5. Нормализует уровень сахара в крови.
6. Повышает настроение, делает нас бодрыми и энергичными, улучшает сон. Дело в том, что витамин В3 участвует в производстве психогормонов таких, как серотонин.
7. Улучшает пищеварение.
8. Предупреждает и облегчает головную боль, убирает «звон в ушах».
9. Необходим для синтеза половых гормонов.
10. Делает кожу красивой и здоровой.
Что еще важно знать о витамине В3?
- Небольшое количество витамина РР наш организм образует из аминокислоты триптофана: из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты, которые ученые назвали «ниациновым эквивалентом». Что это нам дает? Это позволяет компенсировать недостаток витамина В3 продуктами, содержащими триптофан: мясо, рыба, птица, молоко, яйца, творог. Однако при недостатке витаминов В1, В2 и В6 организм не сможет превратить триптофан в никотиновую кислоту.
- Американские ученые используют высокие дозы витамина РР при лечении алкоголизма и шизофрении.
- Из всех витаминов витамин РР является самым устойчивым к свету, теплу, кислотам и щелочам (при кулинарной и тепловой обработке теряется менее 20% никотиновой кислоты).
- Запасы витамина В3 должны пополняться за счет питания ежедневно, поскольку этот витамин является водорастворимым и не способен накапливаться в организме.
- Врагами витамина РР являются вода, алкоголь, сульфаниламидные препараты, снотворные таблетки, эстрогены.
- Употребление в больших количествах сахара, сладких напитков, сладостей приводит к потере большей части витамина В3.
Продукты, содержащие витамин РР
Натуральными источниками витамина В3 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог; а также растительные продукты: пивные и пекарские дрожжи, гречневая и рисовая крупы, продукты из цельной пшеницы, горох, фасоль, кукуруза, кунжутные семечки, семена подсолнуха, миндаль, арахис, картофель, грибы и др.
Продукты, богатые витамином В3 (Таблица)
Продукты | Витамин В3 (никотиновая кислота), мг/100 г (продукта) |
Продукты | Витамин В3 (никотиновая кислота), мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Печень свиная | 12 | Просо | 2,85 |
Печень говяжья | 9 | Ячневая крупа | 2,74 |
Почки свиные | 7,3 | Перловая крупа | 2 |
Почки говяжьи | 5,7 | Овес | 1,5 |
Кролик | 6,2 | Рожь | 1,3 |
Телятина | 5,8 | Манная крупа | 1,2 |
Говядина | 4,7 - 5 | Соя | 2,2 |
Баранина | 3,8 - 4,1 | Горох | 2,2 |
Свинина | 2,8 | Фасоль | 2,1 |
Печень кур | 10 | Чечевица | 1,8 |
Куры | 7,8 | Кукуруза | 2,1 |
Утка | 5,8 – 12,5 | Миндаль | 4 |
Гуси | 5,2 - 5,6 | Фундук | 2 |
Рыба | 0,5 - 2,8 | Грецкий орех | 1 |
Яйцо куриное | 0,19 | Картофель | 1,3 |
Сыр | 0,1 - 0,4 | Морковь | 1 |
Молоко (коровье) | 0,1 | Перец красный сладкий | 1 |
Творог | 0,4 | Капуста | 0,3 - 0,9 |
Пшеница | 5,6 | Сельдерей | 0,42 - 0,85 |
Ячмень | 4,8 | Петрушка | 0,7 |
Гречиха | 3,87 | Абрикосы, персики | 0,7 |
Рис | 3,82 | Банан | 0,6 |
Теперь Вы знаете, какова польза витамина PP и в каких продуктах он содержится.
Автор: Екатерина Сулоева
Дата: 2015-01-26
Просмотров: 5357
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Все про витамины"
Витамин B12 в организме человека
7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать
10 признаков нехватки витамина В2
Витамин В2 – «источник жизни» или какова польза витамина В2?
Комментарии к статье:
Добавить Ваш комментарий: