Главная >> Все про витамины >>

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)


Название витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты, ниацина) происходит от «Pellagra Preventive», что означает «предупреждающий пеллагру». Дело в том, что отсутствие этого витамина в организме вызывает такое серьезное заболевание, как пеллагра. О симптомах этой болезни, а также о признаках недостатка витамина В3 Вы можете узнать из данной статьи


Сегодня же мы поговорим о том, чем полезен витамин В3, а также в каких продуктах он содержится.


Чем полезен витамин РР?


1. В составе коферментов НАД и НАДФ принимает участие в усвоении белков, жиров и углеводов, а также всех остальных витаминов.


2. Является «витамином долголетия», поскольку уменьшает содержание холестерина и жиров в крови. Также витамин В3 повышает текучесть крови, расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и предупреждая атеросклероз, а также многие сердечно – сосудистые заболевания.


Важно знать! Исследования в США показали, что при лечении витамином РР уровень холестерина снижается на 22%, а молекул жира (триглицеридов) – на 52%.


3. Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга.


4. Усиливает синтез белка в организме, благодаря чему нормализуется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца, быстрее начинают расти мышцы и скелетная мускулатура.


5. Нормализует уровень сахара в крови.


6. Повышает настроение, делает нас бодрыми и энергичными, улучшает сон. Дело в том, что витамин В3 участвует в производстве психогормонов таких, как серотонин.


7. Улучшает пищеварение.


8. Предупреждает и облегчает головную боль, убирает «звон в ушах».


9. Необходим для синтеза половых гормонов.


10. Делает кожу красивой и здоровой.


Что еще важно знать о витамине В3?


  • Небольшое количество витамина РР наш организм образует из аминокислоты триптофана: из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты, которые ученые назвали «ниациновым эквивалентом». Что это нам дает? Это позволяет компенсировать недостаток витамина В3 продуктами, содержащими триптофан: мясо, рыба, птица, молоко, яйца, творог. Однако при недостатке витаминов В1, В2 и В6 организм не сможет превратить триптофан в никотиновую кислоту.

  • Американские ученые используют высокие дозы витамина РР при лечении алкоголизма и шизофрении.

  • Из всех витаминов витамин РР является самым устойчивым к свету, теплу, кислотам и щелочам (при кулинарной и тепловой обработке теряется менее 20% никотиновой кислоты).

  • Запасы витамина В3 должны пополняться за счет питания ежедневно, поскольку этот витамин является водорастворимым и не способен накапливаться в организме.

  • Врагами витамина РР являются вода, алкоголь, сульфаниламидные препараты, снотворные таблетки, эстрогены.

  • Употребление в больших количествах сахара, сладких напитков, сладостей приводит к потере большей части витамина В3.

Продукты, содержащие витамин РР


Продукты, богатые витамином В3

Натуральными источниками витамина В3 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог; а также растительные продукты: пивные и пекарские дрожжи, гречневая и рисовая крупы, продукты из цельной пшеницы, горох, фасоль, кукуруза, кунжутные семечки, семена подсолнуха, миндаль, арахис, картофель, грибы и др.


Продукты, богатые витамином В3 (Таблица)


Продукты Витамин В3 (никотиновая кислота),
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин В3 (никотиновая кислота),
мг/100 г (продукта)
Печень свиная 12 Просо 2,85
Печень говяжья 9 Ячневая крупа 2,74
Почки свиные 7,3 Перловая крупа 2
Почки говяжьи 5,7 Овес 1,5
Кролик 6,2 Рожь 1,3
Телятина 5,8 Манная крупа 1,2
Говядина 4,7 - 5 Соя 2,2
Баранина 3,8 - 4,1 Горох 2,2
Свинина 2,8 Фасоль 2,1
Печень кур 10 Чечевица 1,8
Куры 7,8 Кукуруза 2,1
Утка 5,8 – 12,5 Миндаль 4
Гуси 5,2 - 5,6 Фундук 2
Рыба 0,5 - 2,8 Грецкий орех 1
Яйцо куриное 0,19 Картофель 1,3
Сыр 0,1 - 0,4 Морковь 1
Молоко (коровье) 0,1 Перец красный сладкий 1
Творог 0,4 Капуста 0,3 - 0,9
Пшеница 5,6 Сельдерей 0,42 - 0,85
Ячмень 4,8 Петрушка 0,7
Гречиха 3,87 Абрикосы, персики 0,7
Рис 3,82 Банан 0,6

Теперь Вы знаете, какова польза витамина PP и в каких продуктах он содержится.

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2015-01-26

Просмотров: 3341

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

10 признаков нехватки витамина В2

Витамин В2 – «источник жизни» или какова польза витамина В2?

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки