Главная >> Все про витамины >>

Бета - каротин - это источник жизни и долголетия

Бета - каротин - это источник жизни и долголетия


Бета - каротин (провитамин А)Приветствую Вас, Дорогие Читатели! Сегодня мы поговорим про бета – каротин (провитамин А). В различные времена его называли по разному: «источник долголетия», «эликсир молодости», «природное оборонительное оружие». Бета – каротин – что же это такое и в чем секрет его столь мощного действия на организм? Обо всем этом Вы узнаете из цикла статей, посвященных данному витамину… Ну что ж, начнем…


Что такое бета - каротин?


Каротин (в переводе с латинского «carota» - морковь) – желто – оранжевый растительный пигмент, который находится в плодах, цветках и листьях растений, придавая им соответствующую окраску. Сам термин был введен в 1831 году Вакенродером. Каротины образуются в растениях в процессе фотосинтеза, кроме того их производят, бактерии, водоросли и грибы.


Эти вещества относятся к группе природных пигментов каротиноидов, которых насчитывается около 600. Желтые растения имеют низкое содержание каротиноидов, оранжевые – среднее, а растения с ярко – красной окраской – высокое. Каротины являются предшественниками витамина А (провитаминами А): попадая в организм, они способны превращаться в витамин А (ретинол). Эта особенность отличает их от других представителей каротиноидов.


По своей структуре каротины являются ненасыщенными углеводородами. Выделяют четыре разновидности: альфа – каротин, бета – каротин, гамма – каротин и дельта – каротин. Наиболее значимым среди них считается бета – каротин (провитамин А). Он преобразуется в витамин А на 100% в отличие от других форм каротина, доля превращения которых составляет 50%. Химическая формула бета – каротина – С40 Н56:
Бета - каротин формула


Познакомимся более подробно с его отличительными свойствами …


Свойства бета - каротина


Рассмотрим 8 важных свойств бета – каротина:


1. Является жирорастворимым витамином, то есть растворяется в жирах (в воде нерастворим). Лучше усваивается вместе с пищевыми жирами.


2. Кристаллическая форма бета – каротина имеет фиолетово – красную окраску, а маслянистый раствор – от желтой до оранжевой (в два раза менее активен, чем витамин А).


3. Способен накапливаться в подкожно – жировой клетчатке. Также откладывается в сердце, печени, костном мозге, нервной ткани, яичниках, семенниках, коже (стопах и ладонях).


4. Содержание бета – каротина в плазме крови зависит от его поступления с пищей и варьируется от 80 до 230 мг. При некоторых заболеваниях таких, как экзема, этот показатель снижается до 8 – 30 мг.


5. В стенке кишечника (в слизистой оболочке) превращается в витамин А при помощи фермента – помощника диогсигеназы. Из одной молекулы бета – каротина образуется две молекулы ретинола.


Интересно, что преобразование бета - каротина в витамин А происходит только в том случае, когда организм начинает остро нуждаться в последнем (из 6 мг бета – каротина образуется 1 мг витамина А). До этого момента провитамин А действует в своей родной форме, как антиоксидант. При этом его активность значительно превышает активность чистого ретинола.


Стоит отметить, что 1 мг бета – каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А, а их соотношение в рационе должно быть примерно 9:1.


6. Процесс всасывания бета – каротина в верхнем отделе тонкого кишечника затруднен и происходит при участии достаточного количества солей желчных кислот. Процент усвоения находится в промежутке от 10 до 50%, более 40% выходит из организма вместе с экскрементами. (Причина заключается в том, что в растительных волокнах молекулы каротина очень плотно прилегают друг к другу. Как следствие пищеварительным сокам стоит больших усилий достать их оттуда.) При этом дети его усваивают значительно хуже, чем взрослые.


7. Разрушается под действием света и кислорода. Реакция окисления кислородом воздуха идет с образованием свободных радикалов. При длительном хранении, а также в результате обезвоживания овощей и фруктов каротины теряют большую часть полезных свойств (так, например, тертая морковь через 15 минут становится менее полезной). Заморозка же продуктов наоборот способствует сохранению биологической активности провитамина А.


8. Нетоксичен. Избыток бета – каротина не вызывает серьезных осложнений и не приводит к развитию гипервитаминоза.


Полезное сотрудничество с другими веществами


1. Витамин Е защищает бета – каротин от разрушения.


2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие провитамина А.


3. Витамин P (биофлавоноиды), липиды (жиры) и протеины (белки) способствует лучшему усвоению бета – каротина.


Итак, на сегодня наше знакомство с бета – каротином (провитамином А) подходит к концу. Однако, это еще не все… Узнайте о том, чем полезен бета – каротин из следующей статьи…

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-07-30

Просмотров: 22330

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анна Миронова

Дата: 2016-08-04

Советую попить леветон, полностью натуральный витаминный комплекс содержащий в себе провитамин А

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки