Главная >> Все про витамины >>

Витамин D – «витамин солнца» (Чем полезен витамин D?)

Витамин D – «витамин солнца» (Чем полезен витамин D?)


Витамин D - витамин солнцаОбщеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей. Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D


Из истории открытия витамина D...


Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis - спинной хребет, позвоночник). Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D. Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.


Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение. Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».


Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.


7 фактов о витамине D, которые важно знать


1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.


2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих. Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина. Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.


3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.


Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.


4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D. Причинами нарушения выброса желчи могут служит:


  • врожденные дефекты желчевыводящих путей;
  • закупорка желчных протоков камнями;
  • желтуха;
  • печеночная недостаточность.

5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.


6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.


7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D. В данном случае помогут продукты, богатые "солнечным витамином". Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.


Чем полезен витамин D?


Чем полезен «витамин солнца» для нашего организма?


1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».


Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.


Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина». Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.


2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.


3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.


4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.


5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.


6. Препятствует появлению ранних признаков старения.


7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.


8. Повышает устойчивость нервной системы.


9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.


10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом. Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».


Итак, подведем итоги… Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца». Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе. О том, какие продукты богаты витамином D и каковы признаки недостатка кальциферола, мы поговорим в следующей статье...


P.S. Очень познавательный ролик про витамин D.

Жить Здорово! Не витамин, а витаминище. Для чего нам нужен витамин D? Новые открытия о витамине D.


Автор: Admin

Дата: 2014-04-09

Просмотров: 13030

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кирилл Исайчкин

Дата: 2016-08-04

Советую попробовать леветон, он полностью натуральный

Комментарий добавил(а): Марина Викторовна

Дата: 2016-11-23

Витамином Д богата следующая рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты Омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, смотря из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином Д рыбий жир, сделанный из печени трески. В каких овощах содержится витамин Д? Никакие овощи не содержат витамин Д. Растительные источники этого витамина для вегетарианцев — это 3 малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Вряд ли вы их найдете в русскоязычных странах. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом. Ссылка на оригинал: http://centr-zdorovja.com/vitamin-d/ © Центр Здоровья

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки