Главная >> Секреты здорового питания >>

Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?

Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?


Простые и сложные углеводыУглеводы – источник энергии в организме. Это хорошо. Но они же являются причиной лишнего веса и сахарного диабета. А это плохо. Вот почему надо знать, что бывают простые и сложные углеводы, которые по-разному влияют на наш организм.


Углеводы в организме человека


Важная роль углеводов в организме человека неоспорима. Для чего нужны углеводы? Именно из них организм получает более половины необходимой ему энергии. Углеводы обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.


Сколько нужно углеводов человеку? Приблизительная суточная потребность в углеводах рассчитывается по формуле, принятой во всем мире. За основу берется нормальный вес человека (рост минус 100). На каждый килограмм нормального веса должно приходиться не более 3,5 г углеводов. Если рост человека составляет 170 см, нормальный вес – 70 кг, значит, суточная потребность в углеводах составит 245 г.


Избыток углеводов может привести к ожирению и сахарному диабету. Недостаток углеводов вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности.


Простые углеводы


Но не только количеством углеводов определяется их польза или вред для организма. Не менее важно их качество. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые еще называют быстрыми углеводами и легкоусвояемыми углеводами.


В данном случае такие качества как простота, скорость и легкость не являются положительными. Простые углеводы имеют простой состав. Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Организм отвечает выбросом инсулина из поджелудочной железы. Под его воздействием сахар падает ниже нормы, и мозг начинает посылать «голодные» сигналы. А молекулы сахара быстро превращаются в молекулы жира в соотношении 1:2.


Результат частого употребления быстрых углеводов: постоянное чувство голода, которое мы так же постоянно вынуждены «заедать», и лишние жировые отложения.


Кроме того, инсулин в больших количествах разрушает сосуды, а безжалостная эксплуатация поджелудочной железы приводит к ее истощению и сахарному диабету. Выходит, от употребления простых углеводов больше вреда, чем пользы. Поэтому их и называют вредными углеводами.


Сложные углеводы


Совсем по-другому ведут себя в организме сложные углеводы. Они имеют сложный состав, а потому медленно перевариваются и усваиваются, за что и получили название «медленные» углеводы.


Пищевая ценность этих углеводов высока, а содержание сахаров небольшое. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения. Печень успевает перерабатывать сахар, и он поступает в клетки в виде энергетических ресурсов, а не откладывается в жир. Организм работает в нормальном режиме и получает от сложных углеводов пользу. Вот почему их называют полезными углеводами.


Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:


    Простые углеводы
  • сахар;
  • мед;
  • все кондитерские изделия и сладости;
  • белый хлеб;
  • лапша и каши быстрого приготовления;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • сладкие фрукты (арбуз и др.);
  • фруктовые соки;
  • напитки, сиропы;
  • сладкие овощи (тыква и др.).

Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:


    Сложные углеводы
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • картофель;
  • грибы;
  • цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
  • несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).

Сколько калорий в углеводах?


Энергетическая ценность углеводов довольно высока, особенно простых. По калорийности углеводы превосходят белки и уступают лишь жирам. Так в 100 г кукурузных палочек содержится 500 ккал, то есть, почти четверть суточной потребности. Вот почему, даже отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, употреблять их надо умеренно.


Простые и сложные углеводы – разница между ними очевидна. Но в защиту простых можно сказать следующее: они дарят удовольствие и радость. Так что можно изредка побаловать себя шоколадкой или пирожным. Но лучше делать это перед тренировкой, чтобы сахар не превратился в жир и не отложился в самых неподходящих местах фигуры.

Автор: Admin

Дата: 2013-12-30

Просмотров: 38428

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"

Польза протеинов для похудения

Пицца для тех, кто не ест мясо

Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): антонина

Дата: 2014-09-23

очень понятно и доходчиво

Комментарий добавил(а): Мария

Дата: 2016-03-22

Спасибо за помощь. Все просто и понятно

Комментарий добавил(а): Татьяна

Дата: 2016-11-04

Спасибо за полезную информацию !

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки