Главная >> Секреты здорового питания >>
Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?
Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?
Углеводы – источник энергии в организме. Это хорошо. Но они же являются причиной лишнего веса и сахарного диабета. А это плохо. Вот почему надо знать, что бывают простые и сложные углеводы, которые по-разному влияют на наш организм.
Углеводы в организме человека
Важная роль углеводов в организме человека неоспорима. Для чего нужны углеводы? Именно из них организм получает более половины необходимой ему энергии. Углеводы обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.
Сколько нужно углеводов человеку? Приблизительная суточная потребность в углеводах рассчитывается по формуле, принятой во всем мире. За основу берется нормальный вес человека (рост минус 100). На каждый килограмм нормального веса должно приходиться не более 3,5 г углеводов. Если рост человека составляет 170 см, нормальный вес – 70 кг, значит, суточная потребность в углеводах составит 245 г.
Избыток углеводов может привести к ожирению и сахарному диабету. Недостаток углеводов вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности.
Простые углеводы
Но не только количеством углеводов определяется их польза или вред для организма. Не менее важно их качество. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые еще называют быстрыми углеводами и легкоусвояемыми углеводами.
В данном случае такие качества как простота, скорость и легкость не являются положительными. Простые углеводы имеют простой состав. Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Организм отвечает выбросом инсулина из поджелудочной железы. Под его воздействием сахар падает ниже нормы, и мозг начинает посылать «голодные» сигналы. А молекулы сахара быстро превращаются в молекулы жира в соотношении 1:2.
Результат частого употребления быстрых углеводов: постоянное чувство голода, которое мы так же постоянно вынуждены «заедать», и лишние жировые отложения.
Кроме того, инсулин в больших количествах разрушает сосуды, а безжалостная эксплуатация поджелудочной железы приводит к ее истощению и сахарному диабету. Выходит, от употребления простых углеводов больше вреда, чем пользы. Поэтому их и называют вредными углеводами.
Сложные углеводы
Совсем по-другому ведут себя в организме сложные углеводы. Они имеют сложный состав, а потому медленно перевариваются и усваиваются, за что и получили название «медленные» углеводы.
Пищевая ценность этих углеводов высока, а содержание сахаров небольшое. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения. Печень успевает перерабатывать сахар, и он поступает в клетки в виде энергетических ресурсов, а не откладывается в жир. Организм работает в нормальном режиме и получает от сложных углеводов пользу. Вот почему их называют полезными углеводами.
Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:
- сахар;
- мед;
- все кондитерские изделия и сладости;
- белый хлеб;
- лапша и каши быстрого приготовления;
- белый рис;
- манная крупа;
- сладкие фрукты (арбуз и др.);
- фруктовые соки;
- напитки, сиропы;
- сладкие овощи (тыква и др.).
Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:
- хлеб из муки грубого помола;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- картофель;
- грибы;
- цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
- несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).
Сколько калорий в углеводах?
Энергетическая ценность углеводов довольно высока, особенно простых. По калорийности углеводы превосходят белки и уступают лишь жирам. Так в 100 г кукурузных палочек содержится 500 ккал, то есть, почти четверть суточной потребности. Вот почему, даже отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, употреблять их надо умеренно.
Простые и сложные углеводы – разница между ними очевидна. Но в защиту простых можно сказать следующее: они дарят удовольствие и радость. Так что можно изредка побаловать себя шоколадкой или пирожным. Но лучше делать это перед тренировкой, чтобы сахар не превратился в жир и не отложился в самых неподходящих местах фигуры.
Автор: Admin
Дата: 2013-12-30
Просмотров: 47245
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"
Польза протеинов для похудения
Пицца для тех, кто не ест мясо
Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?
Пирамида здорового питания – 5 золотых правил
Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?
Комментарии к статье:
Комментарий добавил(а): антонина
Дата: 2014-09-23
очень понятно и доходчиво
Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 2016-03-22
Спасибо за помощь. Все просто и понятно
Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2016-11-04
Спасибо за полезную информацию !
Добавить Ваш комментарий: