Главная >> Все про витамины >>

Витамин В2 – «источник жизни» или какова польза витамина В2?

Витамин В2 – «источник жизни» или какова польза витамина В2?


Польза витамина В2Витамин В2 (рибофлавин) является флавином – естественным пигментом, содержащимся в картофеле, овощах, молоке и других. Название «рибофлавин» в переводе с латинского «ribosa» и «flavius» означает «желтый сахар».


Витамин В2 впервые был получен из кисломолочной сыворотки и ряда других продуктов питания. При этом в зависимости от источника получения витамин В2 называли по-разному: лактофлавин (из молока), овофлавин (из яичного белка), гепатофлавин (из печени), вердофлавин (из растений).


Какова польза витамина В2?


  • помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме, а также на физическую деятельность: занятия спортом, танцами, уборку квартиры, прогулку по парку и т.д. (вот почему витамин В2 называют "источником жизни");

  • необходимом для нормального роста и развития;

  • способствует усвоению белка, а также образованию из него крепких мышц;

  • усиливает действие витамина В6, фолиевой кислоты и витамина К;

  • участвует в производстве красных кровяных клеток, гликогена и кортикостероидов;

  • улучшает зрение (в том числе ночное), усиливает остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз;

  • вместе с витамином А обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровеносной, дыхательной и выделительной систем (прямой кишки и мочеполовой системы);

  • улучшает работу сердца, печени, почек, головного мозга;

  • поддерживает хорошее настроение, бодрость, энергичность.

10 интересных фактов о витамине В2


1. Витамин В2 был открыт как фактор, отсутствие которого вызывало задержку роста у животных. Введение в рацион питания свежего молока возобновляло рост животных.


2. Молоко в стеклянных бутылках, а также пища в прозрачных контейнерах теряют большую часть рибофлавина.


Важно знать! Если бутылку с молоком, сыр или хлеб оставить на три с половиной часа на свету или на солнце, то 70% молекул рибофлавина бесследно исчезнут.


Дело в том, что солнечный свет разрушает витамин В2. Следовательно, продукты, богатые рибофлавином, нужно хранить в светонепроницаемой посуде в темных местах.


3. При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2.


4. Питьевая сода является «злейшим врагом» рибофлавина.


5. Витамин В2 служит помощником организма в усвоении железа.


6. Рибофлавин долго не задерживается в организме, поскольку является водорастворимым витамином. Поэтому необходимо ежедневно получать его вместе с продуктами питания.


7. При варке теряется 20% витамина В2.


8. Противниками витамина В2 также являются эстрогены, алкоголь и сульфаниламидные лекарственные препараты.


9. Витамин В1 (тиамин) усиливает положительное действие рибофлавина.


10. В пищевой промышленности рибофлавин используют как пищевой краситель (E101).


В каких продуктах содержится витамин В2? (таблица)


Наиболее богаты рибофлавином пивные и пекарские дрожжи. Значительное количество витамина В2 также содержится в белковых продуктах животного происхождения: печень, почки, мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, сыр, творог).


Продукты, богатые витамином В2

Из растительных источников стоит отметить грибы, брокколи, шпинат, зелень, горох, фасоль, сою, миндаль, хлеб из муки грубого помола, семена злаков.


Продукты, богатые витамином В2 (таблица)


Продукты Витамин В2 (рибофлавин),
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин В2 (рибофлавин),
мг/100 г (продукта)
Дрожжи (пекарские и пивные) 2,07 - 4 Сыворотка молочная творожная 0,11
Печень говяжья 2,19 Сливочное масло 0,1
Печень свиная 2,18 Гречневая крупа 0,2
Почки говяжьи 1,8 Рис 0,04
Почки свиные 1,56 Пшено 0,04
Говядина 0,15 – 0,18 Овсяная крупа 0,11
Телятина 0,23 Ячневая крупа 0,08
Баранина 0,14 – 0,16 Кукурузная крупа 0,07
Свинина 0,14 – 0,16 Манная крупа 0,04
Кролик 0,18 Ржаной хлеб 0,08
Курица 0,15 Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Индейка 0,19 – 0,22 Макароны на витаминизированной муке 0,44
Гусь 0,23 – 0,26 Фасоль 0,18
Утка 0,17 – 0,43 Горох 0,15
Рыба 0,1 – 0,3 Чечевица 0,21
Яйцо куриное (целое) 0,44 Соя 0,22
Молоко коровье 0,15 Миндаль 0,65
Сыр 0,3 – 0,5 Фундук 0,1
Творог 0,3 Грецкие орехи 0,13
Сливки, сметана 0,1 Грибы 0,3 – 0,4
Кефир 0.17 Брокколи 0,3
Простокваша 0,13 Шпинат 0,25

Итак, на сегодня наше знакомство с витамином В2 (рибофлавином) подошло к концу. Теперь Вы знаете, какова польза витамина В2 для Вашего организма, а также, в каких продуктах питания его можно найти. Но это еще не все… В следующий статье мы рассмотрим такой очень важный вопрос, как 10 признаков нехватки витамина В2

Автор: Admin

Дата: 2014-06-17

Просмотров: 12679

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки