Главная >> Секреты здорового питания >>

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?


Плохой и хороший холестеринВ сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин.






Плохой и хороший холестерин


Холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время холестерин может вызвать грозные заболевания. Почему?


Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин «хороший», а какой холестерин «плохой»? Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой».


Столь полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.


«Хороший» холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь.


Плохой и хороший холестерин – соотношение


Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.


«Хороший» холестерин в норме не должен превышать следующих показателей: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин.


«Плохой» холестерин в норме должен составлять не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин.


Соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином вычисляется делением уровня общего холестерина на уровень хорошего холестерина. Если получится число меньше 6 – это добрый признак. Он свидетельствует о том, что баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в норме и угрозы атеросклероза не существует.


Но если уровень общего холестерина превышает нормальный, да к тому же повышен «плохой» холестерин – пора бить тревогу. Это значит, что в организме идет активный процесс образования холестериновых бляшек.


Как повысить «хороший» холестерин и как снизить «плохой» холестерин?


Если показатели общего и «плохого» холестерина очень высоки, в этом случае не обойтись без лекарств. Но предупредить развитие атеросклероза или нормализовать незначительно повышенные значения холестерина можно и с помощью коррекции рациона. Узнайте древние СЕКРЕТЫ здорового питания...


Прежде всего, следует отказаться от продуктов, содержащих «плохой» холестерин. Это все продукты животного происхождения:


  • жирное мясо – говядина, свинина, баранина, сало, субпродукты;
  • переработанное мясо – тушенка, паштет, колбасы, сосиски;
  • животные жиры – майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты;
  • панцирные морепродукты – креветки, раки, крабы, омары, лобстеры.

Кроме того, нужно употреблять больше продуктов, содержащих «хороший» холестерин или вовсе не содержащих холестерина, а также продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:


  • растительное масло – особенно оливковое и рапсовое;
  • рыбу – сельдь, скумбрию, лосось;
  • беспанцирные и ракушечные морепродукты;
  • зеленые овощи – огурцы, салаты, капусту брокколи, зелень;
  • грибы вешенки;
  • ячневую кашу;
  • яблоки;
  • специи – корицу, перец, кардамон.

Доказано, что употребление продуктов, снижающих плохой холестерин, уменьшает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.


При этих условиях «плохой» и «хороший» холестерин могут достичь нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.

Автор: Admin

Дата: 2013-12-30

Просмотров: 29065

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"

Польза протеинов для похудения

Пицца для тех, кто не ест мясо

Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Nuodas

Дата: 2015-01-24

по тому, как в этой статье к животным жирам причислен майонез, делаю вывод, что она не имеет ничего общего с научными фактами, и содержит дезинформацию.

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 2015-02-18

Майонез куда не шло, но кетчуп...

Комментарий добавил(а): Мах

Дата: 2015-02-26

Nuodas, а как же молоко и яйца в майонезе ? Этого мало ?

Комментарий добавил(а): ФДМУТ

Дата: 2015-10-13

Майонез:яйцо+подсолнечное масло+лимон.ЭТО уму не постижимо как можно отнести его к животным жирам. КАК ПОСЛЕ ЭТОГО В А М верить А?

Комментарий добавил(а): валерия

Дата: 2015-11-22

просто доступно отлично спасибо

Комментарий добавил(а): Нина

Дата: 2016-05-30

Nuodas и ФДМУТ, Яйца по вашему на деревьях растут?

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки