Главная >> Все про витамины >>

В чем содержится бета - каротин? (таблица продуктов)

В чем содержится бета - каротин? (таблица продуктов)


В чем содержится бета - каротин?

В предыдущих статьях мы рассмотрели свойства бета – каротина, а также узнали о том, чем полезен бета – каротин для нашего организма (если Вы впервые слышите об этом, пройдите по приведенным выше ссылкам, чтобы ознакомиться).


Теперь пришла пора узнать, в чем содержится бета - каротин (провитамин А), а также какова суточная норма бета - каротина...


В приведенной ниже таблице представлен список натуральных источников провитамина А.


Таблица. Продукты, содержащие бета – каротин


Продукты Бета - каротин,
мг/100 г (продукта)
Продукты Бета - каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9 Томаты 1,2
Облепиха 7 Рябина черноплодная 1,2
Щавель 7 Печень 1
Зеленая петрушка 5,7 Укроп 1
Кресс водяной 5,6 Перец зеленый
(сладкий)
1
Шиповник 5 Персики 0,5
Шпинат 4,5 Горошек зеленый 0,4
Сельдерей 4,5 Фасоль стручковая 0,4
Черемша 4,2 Капуста брюссельская 0,3
Манго 2,9 Сливочное масло 0,2
Чеснок 2,4 Сметана 0,15
Зеленый лук 2 Капуста краснокочанная 0,1
Перец красный
(сладкий)
2 Арбуз 0,1
Дыня 2 Вишня 0,1
Салат 1,8 Слива 0,1
Абрикосы 1,6 Творог 0,06
Брокколи 1,5 Картофель 0,02
Тыква 1,5 Молоко 0,02

Как видно из приведенной выше таблицы, лидером по содержанию бета – каротина является морковь. Причем каждому сорту моркови соответствует свой показатель провитамина А. Кроме того продукты, богатые бета - каротином - это овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно – зеленую, желтую, оранжевую и ярко – красную окраску. Печень и некоторые молочные продукты хоть и в малых количествах, но все же содержат провитамин А. Желтый цвет сливочного масла – тоже его заслуга. Важно отметить, что содержание бета - каротина в овощах и фруктах во многом зависит от сезона, сорта и степени зрелости, а также от способов обработки, хранения и приготовления.


Итак, идем далее...


Суточная норма бета - каротина


Суточная норма бета – каротина в среднем составляет 5 мг в сутки. При этом следует учитывать, что усваивается он частично.


В некоторых случаях его требуется гораздо больше, например:


  • при нехватки витамина А в организме;
  • во время различных инфекций для общего укрепления иммунитета;
  • при больших физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при усиленном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (электромагнитного излучения, вредных токсических веществ и так далее);
  • в период стрессовых ситуаций;
  • при повышенной нагрузке на зрение.

По мнению экспертов, в данных ситуациях применение повышенного количества бета – каротина (в частности натурального) будет гораздо полезнее, чем витамина А. Ведь, как известно, провитамин А не вызывает гипервитаминоза в отличие от ретинола.


Итак, подведем итоги... Сегодня Вы узнали, в чем содержится бета - каротин, а также его суточную норму. Ознакомиться с признаками недостатка бета - каротина, особенностями его избытка, а также с формой выпуска провитамина А Вы можете здесь...

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-07-30

Просмотров: 65993

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Светлана

Дата: 2015-09-18

Ок! Спасибо)

Комментарий добавил(а): Вика

Дата: 2017-11-04

Не согласна с данными таблицы по содержанию каротина в продуктах питания! Автору спасибо за статью, однако следовало бы более детально изучить материал (сверить с авторитетными источниками) - перед тем как публиковать ее! Многие примут все на веру, и будут дезинформированы! В частности - например в тыкве содержится почти в 2 раза больше каротина, чем в моркови! Не включены также зеленые листовые овощи, в которых каротина больше, чем и в моркови, и в тыкве! В общем, пересмотрите данные таблицы и не вводите людей в заблуждение!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки