Главная >> Секреты здорового питания >>

Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?

Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?


Как рассчитать идеальную массу тела?Красивая, стройная фигура – это не самоцель. Это средство достижения карьерных успехов, личного счастья и активного долголетия. Проверим гармонию алгеброй! Узнаем, как рассчитать идеальную массу тела...


ИМТ – критерий определения веса


Избыточный вес и ожирение приобретают на нашей планете форму пандемии. Больше половины населения Земли страдают избыточным весом, а 30% этих людей больны ожирением. По разным оценкам, в нашей стране лишний вес и ожирение – это удел 40-55% населения.


Но существует и другая крайность. Женщине с нормальным весом просто хочется соответствовать идеалу красоты, изображенному на обложке журнала или ожившему на экране телевизора. И вот жертва стандарта «90-60-90» морит себя голодом, изнуряет тренировками и пьет сомнительные снадобья для похудения. Результатом такого усердия может стать анорексия и летальный исход.


Нужен некий критерий, позволяющий сделать объективный вывод о Вашем весе: находится ли он в норме, превышает ее, а может, пора бить тревогу по поводу ожирения? Таким критерием является индекс массы тела – ИМТ.


Что значит индекс массы тела?


Это условная величина, выражающая соотношение веса человека и его роста и позволяющая определить степень дефицита, достаточности или избытка массы тела.


Формула расчета индекса массы тела была предложена еще в 19-м веке известным бельгийским математиком Адольфом Кетле. Вот почему этому методу дали название индекс массы тела Кетле (по Кетле).


Как рассчитать индекс массы тела по Кетле? Для этого достаточно знать свой рост и вес. Формула расчета ИМТ Кетле проста, как все гениальное. Массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат:


ИМТ = Вес (кг) / Рост2 (м)


Предположим, Ваш вес (масса) равен 80 кг, а рост – 170 см. Не забудьте перед вычислением ИМТ перевести сантиметры в метры: 170 см = 1,7 м. 80 разделим на (1,7 х 1,7). Получим результат, равный примерно 28,6.


Существуют определенные правила расчета ИМТ: взвешиваться надо утром натощак, предварительно опорожнив мочевой пузырь и кишечник. При контроле изменения веса условия взвешивания должны быть постоянными: одно и то же время, одежда, весы и место их расположения.


Индекс массы тела (Таблица)


Итак, индекс массы тела – 28,6 – нам известен. Дальше следует провести оценку индекса массы тела согласно таблице, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.


Типы массы тела ИМТ (по Кетле)
Дефицит массы тела Менее 18,5
Нормальная масса тела 18,5 – 24,9
Избыточная масса тела 25 – 29,9
Ожирение I степени 30 – 34,9
Ожирение II степени 35 – 39,9
Ожирение III степени 40 и более

Как видно из этой таблицы, нормой индекса массы тела являются показатели от 18,5 до 24,9.


Для тренировки приложим к таблице разные значения индекса массы тела:


  • 17, 18 – дефицит массы тела;
  • 19 – 22 – нормальная масса тела;
  • 25 – 27 – избыточная масса тела;
  • 30 – I степень ожирения.

Запомните значения индекса массы тела, говорящие о той или иной степени ожирения:


  • I степень – 30 – 34,9;
  • II степень – 35 – 39,9;
  • III степень – 40 и более.

Эти цифры сигнализируют о том, что пора обращаться к врачам, пересмотреть свой образ жизни и режим питания.


Если Вы не дружите с математикой, купите электронные диагностические весы с индексом массы тела. Интернет- магазины предлагают их в большом ассортименте и в ценовом диапазоне от 2 до 6 тысяч рублей.


Современная методика оценки состава тела


Несмотря на почтенный возраст, метод расчета индекса массы тела Кетле до сих пор считается одним из самых точных. Но даже он не дает полного представления о том, есть ли у Вас лишний вес или ожирение. ИМТ может зависеть от наращивания или потери мышечной массы, от количества жидкости в организме и многих других факторов.


Поэтому существуют отдельные методики расчета ИМТ для различных категорий населения:


  • индекс массы тела для женщин;
  • индекс массы тела для мужчин;
  • индекс массы тела для детей;
  • индекс массы тела для подростков;
  • индекс массы тела для беременных;
  • индекс массы тела для спортсменов.

В этом плане довольно объективным представляется биоимпедансный анализ (оценка состава тела). Кроме индекса массы тела, он диагностирует все аспекты жировой и скелетно-мышечной массы, объем общей и внутриклеточной жидкости и соотношение талия/бедра, которое является важным показателем не только степени ожирения, но и его вида.


Биоимпедансометрия показывает процент отклонения массы тела от нормы, позволяет выявить угрозу риска развития заболеваний, к которым приводят избыточный вес и ожирение. Метод дает полное представление о составе тела и подсказывает, какие меры следует предпринять для нормализации веса: избавляться от лишней жидкости, бороться с излишками жира или наращивать мышечную массу.


Конечно, провести такое исследование в домашних условиях невозможно. Оно осуществляется в специализированных клиниках и медицинских центрах с помощью соответствующего оборудования.


Идеальная масса тела для женщин


Для тех, кто все же стремится к идеалу, будет интересен такой показатель, как идеальная масса тела. С одной стороны, он является предпосылкой к активному и здоровому долголетию, но с другой – это, скорее, теоретическая величина.


Однако этот показатель поддается вычислению. Известный врач-диетолог Маргарита Королева предлагает при расчетах исходить из показателя нормальной массы тела, который вычисляется по формуле Брока:


Нормальная масса тела = рост (см) - 100


То есть, при росте 170 см Ваша нормальная масса тела составит 70 кг.


Формула идеальной массы тела еще проще. Достаточно из величины нормальной массы тела вычесть 10%. Возьмем калькулятор и через несколько секунд получим результат: идеальная масса тела при росте 170 см будет равна 63 кг.


Правда, существует мнение, что идеального веса может достичь лишь одна женщина из 40 тысяч. И, тем не менее, это шанс сравняться по стройности с супермоделью. Тем более что теперь Вы знаете, как рассчитать идеальную массу тела.

Автор: Admin

Дата: 2015-01-26

Просмотров: 5380

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"

Польза протеинов для похудения

Пицца для тех, кто не ест мясо

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки