Главная >> Все про витамины >>

Передозировка витамина А – симптомы

Передозировка витамина А – симптомы


Передозировка витамина А - симптомыКак известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет… Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много? Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня…


Историческая справка


Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А. В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.


В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя. 340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа. И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени! Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.


У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.


Каковы же симптомы переизбытка витамина А в организме?


Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем… В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А? Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму). При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет). Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.


Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя. Но думаю, до этого дело не дойдет. Ну а теперь, наконец – то, симптомы…


Симптомы передозировки витамина А в организме


1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.


2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.


3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.


4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.


5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.


6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.


7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.


Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы). Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований. Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки. По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.


Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:


  • I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.

  • II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.

  • III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин (антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).

  • IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» - накопление большого количества жира в клетках печени).

  • V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.

  • VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом.

Таким образом, наша статья подошла к концу. Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени. Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-08-17

Просмотров: 61796

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): мария

Дата: 2013-12-17

Спасибо Наконец то понятно разъяснили!а то ни в одной статье не указано в цифрах сумма передозировки!а тут и норма и перебор!

Комментарий добавил(а): Admin

Дата: 2013-12-23

Пожалуйста!

Комментарий добавил(а): Александр

Дата: 2014-03-25

Пил ретинол в каплях иногда пил не по одной капле плюс пил витамина A E в капсулах на протяжение месяцов 5 -6, замечал что лицо шелушиться, волос поредел , избыток вит А или другие причины выпадение волос ?

Комментарий добавил(а): Admin

Дата: 2014-03-27

Здравствуйте, Александр. В данном случае лучше обратиться к врачу, который поможет Вам выявить причины выпадения волос. В любом случае, прием любых синтетических препаратов, будь то витамины или лекарства, необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.

Комментарий добавил(а): Мила

Дата: 2014-04-22

Я на 6 недели беременности. Пила 3 дня витамин А дозировка 33000МЕ. Как это скажется на ребенке? Можно ли проверить с помощью анализов.

Комментарий добавил(а): Английская лексика

Дата: 2014-05-21

Спасибо за статью, очень помогла. Если кому интересно можно почитать http://angliiskii.net/post/80772440661

Комментарий добавил(а): Елена

Дата: 2014-09-02

Здравствуйте. У меня ребенок 4 года - наелась аевита - съела 20 капсул - целую упаковку. Обнаружила только через 3-4 часа. скорая сказала сделать уже чтоли бо поздно, рвоту вызвать я не смогла, да уже поздно было. дала активированный уголь, давала много пить. вечером она легла спать, жаловалась на головную боль - дала нурофен. что можно еще сделать и чего ждать.

Комментарий добавил(а): Юля

Дата: 2015-04-22

подскажите ! Я пью витрум пренатал , 14 неделя беременности . Содержание витамина А в витруме 4000МЕ. Плюс я каждый день ем морковь по 1 шт. Может ли быть у меня передозировка витамина А ?

Комментарий добавил(а): sl

Дата: 2015-12-17

от Ламивита может быть передозировка витамина "А"?

Комментарий добавил(а): Fry

Дата: 2016-03-15

Передозировка от 4000 МЕ :). Я принимал 500000 МЕ ежедневно в течении полугода и кроме шелушения кожи ничего не заметил.

Комментарий добавил(а): Жан

Дата: 2016-10-04

Вот как раз я такой человек. Перепивший этот витамин , я не думала что он настолько опасен , потом удивлялись почему падают клоками волосы и башка разрывается

Комментарий добавил(а): Клара

Дата: 2016-10-18

Я аевит наружно применяю под глаза вместо крема, на ногти, на корни волос как маску, в шампунь добавляю эффект очень хороший! Прокалываю капсулку и дальше как фантазия подскажет и как кожа с волосами требуют :) Пила аевит как положено месяц по капсуле в день, вреда не было, кожа стала лучше и волосы тоже немного. Зачем большие дозы пить? Это врачи что ли так прописывают? Или самодеятельность? Как говорится дай дураку стеклянный х он и х разобьет и руки порежет :))) Извините, никого обидеть не хотела, но зачем витамины тоннами есть по полгода? Понятно что это все химия

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки