Главная >> Все про витамины >>

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C


Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.


Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.


Таблица. Витамин C в продуктах питания


Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 - 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 - 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 - 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:


1-е место 2-е место
Шиповник Перец красный (сладкий)
Шиповник сухой и свежий Перец красный сладкий
3-е место
Облепиха Черная смородина
Облепиха Черная смородина
4-е место
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
5-е место
Капуста брюссельская
Капуста брюссельская
6-е место
Зеленый укроп Черемша
Зеленый укроп Черемша
7-е место
Красная рябина Капуста цветная
Красная рябина Капуста цветная
Киви Папайя
Киви Папайя
8-е место
Капуста краснокачанная Земляника
Капуста краснокачанная Земляника
Клубника Апельсины
Клубника Апельсины
9-е место
Шпинат Хрен
Шпинат Хрен
Капуста белокачанная Капуста кольраби
Капуста белокачанная Капуста кольраби
10-е место
Щавель Грейпфрут
Щавель Грейпфрут
Лимоны Мандарины
Лимоны Мандарины

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.


Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.


Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.


Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.


Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.


А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.


Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.


Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:


  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.

  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.

  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.

  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Автор: Admin

Дата: 2014-03-01

Просмотров: 375496

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Сергей.

Дата: 2015-04-21

Вишня ацерола 1674 мг на 100 грамм. И перед тем как печатать такие статьи не поленитесь гуглить.

Комментарий добавил(а): абдурахман

Дата: 2015-07-10

Спасибо вам огромное

Комментарий добавил(а): Анастасия

Дата: 2015-08-04

Хорошая статья. Спасибо.

Комментарий добавил(а): Армина

Дата: 2015-11-23

Спасибо большое,буду знать !

Комментарий добавил(а): миша

Дата: 2015-12-26

спасибо

Комментарий добавил(а): Юлия

Дата: 2016-02-05

не правильные данные, проверьте таблицу витаминов в правильных источниках

Комментарий добавил(а): Лена

Дата: 2016-03-26

Спасибо за полезные советы

Комментарий добавил(а): Vusale

Дата: 2016-04-01

Благодаря за такую емкую и полезную информацию))

Комментарий добавил(а): Арина

Дата: 2016-04-02

спасибо)

Комментарий добавил(а): Альбина

Дата: 2016-04-08

Классно))))

Комментарий добавил(а): Анна Миронова

Дата: 2016-08-03

Советую попробовать леветон, в нем есть витамин С

Комментарий добавил(а): Данил

Дата: 2016-06-17

Спасибо больше

Комментарий добавил(а): Анна

Дата: 2016-10-08

Очень хорошая статья, все понятно и доступно - никаких заумных терминов; правда про орехи ничего не написано...

Комментарий добавил(а): Светлана

Дата: 2016-10-16

Спасибо! Очень понравилась статья, все доступно и понятно))

Комментарий добавил(а): 788

Дата: 2016-10-16

887

Комментарий добавил(а): rotan14583388

Дата: 2016-12-08

Отличная статья молодцы.

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки