Главная >> Все про витамины >>
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Таблица. Витамин C в продуктах питания
Продукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) |
Продукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Сухой шиповник | 1200 | Брюква, крыжовник | 30 |
Свежий шиповник | 470 | Редька | 29 |
Перец красный сладкий | 250 | Горох зеленый, редис | 25 |
Облепиха, черная смородина | 200 | Зелень сельдерея | 23 - 38 |
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки | 150 | Айва | 23 |
Капуста брюссельская | 120 | Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная | 20 |
Зеленый укроп, черемша | 100 | Яблоки зимние | 16 |
Киви | 71 - 92,1 | Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни | 15 |
Рябина красная, капуста цветная | 70 | Лук репчатый, огурцы, свекла | 10 |
Папайя | 61,8 | Абрикос, персик | 10 |
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная | 60 | Банан, слива, яблоки летние | 10 |
Шпинат, хрен | 55 | Тыква | 8 |
Капуста кольраби | 50 | Виноград | 6 |
Капуста белокочанная, грейпфрут | 45 - 60 | Морковь | 5 |
Щавель | 43 | Баклажаны | 5 |
Лимоны | 40 | Груша | 5 |
Мандарины | 38 | Гранат | 4 |
Печень говяжья | 35 | Инжир | 2 |
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
1-е место | 2-е место |
---|---|
Шиповник сухой и свежий | Перец красный сладкий |
3-е место | |
Облепиха | Черная смородина |
4-е место | |
Зеленый сладкий перец | Зелень петрушки |
5-е место | |
Капуста брюссельская | |
6-е место | |
Зеленый укроп | Черемша |
7-е место | |
Красная рябина | Капуста цветная |
Киви | Папайя |
8-е место | |
Капуста краснокачанная | Земляника |
Клубника | Апельсины |
9-е место | |
Шпинат | Хрен |
Капуста белокачанная | Капуста кольраби |
10-е место | |
Щавель | Грейпфрут |
Лимоны | Мандарины |
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Автор: Admin
Дата: 2014-03-01
Просмотров: 564303
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Все про витамины"
Витамин B12 в организме человека
7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
10 признаков нехватки витамина В2
Комментарии к статье:
Комментарий добавил(а): Сергей.
Дата: 2015-04-21
Вишня ацерола 1674 мг на 100 грамм. И перед тем как печатать такие статьи не поленитесь гуглить.
Комментарий добавил(а): абдурахман
Дата: 2015-07-10
Спасибо вам огромное
Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 2015-08-04
Хорошая статья. Спасибо.
Комментарий добавил(а): Армина
Дата: 2015-11-23
Спасибо большое,буду знать !
Комментарий добавил(а): миша
Дата: 2015-12-26
спасибо
Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2016-02-05
не правильные данные, проверьте таблицу витаминов в правильных источниках
Комментарий добавил(а): Лена
Дата: 2016-03-26
Спасибо за полезные советы
Комментарий добавил(а): Vusale
Дата: 2016-04-01
Благодаря за такую емкую и полезную информацию))
Комментарий добавил(а): Арина
Дата: 2016-04-02
спасибо)
Комментарий добавил(а): Альбина
Дата: 2016-04-08
Классно))))
Комментарий добавил(а): Анна Миронова
Дата: 2016-08-03
Советую попробовать леветон, в нем есть витамин С
Комментарий добавил(а): Данил
Дата: 2016-06-17
Спасибо больше
Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 2016-10-08
Очень хорошая статья, все понятно и доступно - никаких заумных терминов; правда про орехи ничего не написано...
Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2016-10-16
Спасибо! Очень понравилась статья, все доступно и понятно))
Комментарий добавил(а): 788
Дата: 2016-10-16
887
Комментарий добавил(а): rotan14583388
Дата: 2016-12-08
Отличная статья молодцы.
Комментарий добавил(а): Masud 2000
Дата: 2016-12-26
Спасибо ! Понравилась статья.
Комментарий добавил(а): Алина
Дата: 2016-12-29
Спасибо! Хотели всей семьёй узнать,на каком месте шиповник а он на 1 месте по содержанию витамина Ц.
Комментарий добавил(а): георгий
Дата: 2017-01-19
я ем морковку и только 1 сел уже на один см вырос
Комментарий добавил(а): Лидия
Дата: 2017-01-21
Спасибо! Иду в сад из-под снега "достать" петрушку, покупаю шиповник! Экономия!!!
Комментарий добавил(а): tttttttttt
Дата: 2017-02-19
Выращенную, криптоеврейскую сельхозпродукцию вообще есть нельзя. А другой нет. Выбирай: 1. голодомор, 2. отравление. Во втором случае отправишься на тот свет попозже. О здоровом потомстве забудь. Евреи убивают круглосуточно. К отравлениям добавляется ЭМИ всех диапазонов. Звуковые излучатели. От них спасает лишь загерметизированный танк с толстой бронёй. Преднамеренно загазованный воздух. Водопроводный химраствор. Радиация. Целые микрорайоны построены на свалках с радиоактивными отходами. Во время сожжения евреями ЭРЭФ – «пожарах» 2010,11гг. радиационные счётчики стучали по всей Европе - цивилизация. Евреями надо заниматься, а не на работу ползать – «наша раса будет править миром». На рекламных картинках евреи.
Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 2017-02-23
Пьем шиповние
Комментарий добавил(а): ап
Дата: 2017-02-26
Ваптлл
Комментарий добавил(а): Рада
Дата: 2017-02-28
Предлагаю исправить ошибку. "Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки.." в данном случае окончание в слове "петрушка" будет "Е", а не "И"
Комментарий добавил(а): Сталин
Дата: 2017-03-16
По комментарию выше: кажется с этого начиналась идеология Гитлера и известо к чему это привело )))
Комментарий добавил(а): Bergge
Дата: 2017-10-24
Полезные советы, спасибо)))
Добавить Ваш комментарий: