Крапива — источник витаминов и микроэлементов

Крапива двудомная издавна использовались, как в научной, так и в народной медицине. Уже начиная с 16 века, она вносилась в различные справочники по медицине.

Её включали в состав мазей, отваров, сборов. И в первую очередь, это растения известно, как поливитаминное.

Чем полезна крапива?

Листья крапивы двудомной содержат огромное количество витамина C, примерно в 10 раз больше, чем в зелёном луке, и в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Кроме того, здесь содержатся витамины группы В, в основном это витамины B1 и B2. Листья крапивы содержат большое количество каротиноидов, то есть провитамина А.

Он очень важен для детей в период роста, а также для людей, чья работа сопряжена с постоянным напряжением зрения. Также в листьях содержится очень много микроэлементов: в основном это железо, медь, марганец.

Железо очень важно для людей, страдающих малокровием, оно увеличивает количество кислорода, переносимого кровью.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов одно-единственное блюда из крапивы может обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

Органические кислоты и аминокислоты в крапиве

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот. Самая ценная из них — это пантотеновая кислота. Это вещество, которое способствует заживлению ран.

Именно поэтому листья крапивы накладывают на различные раны для их заживления. Здесь же содержатся и большое количество белка.

По содержанию белка побеги крапивы сопоставимы с бобовыми растениями. Но самое ценное это содержание в них практически всех необходимых человеку аминокислот, которые нашим самостоятельно организмом не синтезируются.

В побегах крапивы содержатся и фитонциды – летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы в пальцах, то этот запах можно легко почувствовать.

Как использовать крапиву для лечения?

Для медицинских целей побеги крапивы лучше всего собирать ранней весной, когда на них образуется 6-8 пар листьев, желательно до появления на них первых соцветий.

Именно в этот период побеги содержат максимальное количество полезных веществ. Их обычно используют в виде отваров, настоев.

Чаще всего их применяют, как средство ускоряющее процессы свертывания крови, например, при различных внутренних кровотечениях, а также как средство для заживления ран.

Например, сушеные листья крапивы используют, посыпая ими различные гнойные язвы для ускорения заживления. Кроме того, высокое содержание железа позволяет использовать их при малокровии.

Отвары и настои побегов крапивы обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому их часто используют для полоскания при ангинах.

А также при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозе. Кроме того, этот отвар способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом.

Крапива, как средство для волос

Во время долгой зимы испытывает стресс не только весь наш организм, но и наши волосы. На них сказываются и постоянные перепады температур, и сухость воздуха в помещениях.

А весной очень хочется выглядеть красиво, чтобы волосы выглядели здоровыми и блестящими. Для этого можно приобрести дорогостоящие средства, а можно использовать те средства, которые дарит нам природа.

Например, крапива двудомная – это отличное средство для укрепления волос. Сейчас самое подходящее время, чтобы воспользоваться этим препаратом.

Для этого берут молодые побеги крапивы, лучший вариант – когда на них появились только первые два листочка, их измельчают, и столовую ложку заливают стаканом кипятка.

Далее настаивают 1 час, после чего полученный настой отжимают и втирают в корни и кожу головы после мытья волос с вашим обычным шампунем. Смывать это средство не нужно.

Применяют его обычно один-два раза в неделю в течение одного-двух месяцев. Я надеюсь, что результат вас приятно удивит.

Но девушкам со светлыми волосами нужно быть аккуратными, большое содержание хлорофилла в листьях крапивы может окрасить ваши волосы в зеленоватый оттенок.

На Руси крапива считалось магическим растением, способным изгонять злых духов. Практически в любой бане обязательно висел крапивный веник. Парились им редко, потому что с него очень быстро облетает листва.

Но и цель его была совершенно другая: он не пускал в баню тех самых злых духов. Кроме того, у входа в каждую избу обязательно лежал маленький крапивный коврик-половичок.

Цель его была аналогичной — не пустить в дом злых духов и недобрых людей. А ещё побеги крапивы использовались в воспитательных целях, но не для того, чтобы причинить ребенку боль.

Считалось, что в ребёнка, который шкодит, не слушается, вселились недобрые духи. Целью воспитательного процесса было изгнание этих духов.

Одежда из крапивы и её преимущества

Юбка из крапивы

Не только медицинские качества ценились в крапиве. Она также является отличным техническим сырьем. Из проводящих волокон крапивы изготавливали ткани.

Из них шились самые прочные паруса. Из крапивы же на Руси делали и одежду, которая по своим свойствам не уступала хлопковой или шелковой ткани.

Кроме того, некоторые детали корейского национального костюма до сих пор изготавливаются только из крапивной ткани.

Бактерицидные свойства крапивы нашли свое применение не только в медицине, листьями этого растения оборачивали свежее мясо и потрошеную рыбу, чтобы дольше сохранить свежесть.

Живых осетров к царскому столу доставляли тоже благодаря крапиве: рыбу оборачивались листьями, обкладывали льдом.

Благодаря высокому содержанию белков и витаминов крапива издавна используется как кормовое растение. Ей докармливают рогатый скот и кур.

Крапивные веники заготавливают летом, высушивают их на чердаках, а потом в течение всей зимы используют, как основную пищу для домашних животных.

Почему крапива жжется?

Ответ на этот вопрос заключается в волосках, которые покрывают стебель и лист растения. Каждый такой волосок является выростом клетки покровной ткани растения крапива.

Каждый волосок заканчивается маленьким кремниевым наконечником, который обламывается при любом неосторожном движении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту.

Таким образом, когда мы хватаемся за этот побег, маленький тоненький кремниевые наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается, и муравьиная кислота попадает в наш организм, вызывая жжение и неприятные ощущения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: