Овощные салаты — сплошные преимущества!

Овощной салат — очень распространенное блюдо, знакомое всем от мала до велика.

Во-первых, это вкусно. Ведь в салатах используются самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, морковь, свекла, лук, капуста, зеленый горошек, репа, редька, редис, топинамбур, фасоль, спаржа… Каждый человек может найти вариант на свой вкус.

Во-вторых, это очень полезно. Ведь именно овощи являются кладезем витаминов и микроэлементов: витамины С, Е, К, витамины группы В, провитамин-А; калий, кальций, железо, магний, германий, селен, фосфор, сера — в общем, вся таблица Менделеева. А еще овощи — источник клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, профилактики онкозаболеваний, снижения уровня холестерина в организме.

В-третьих, это супер красиво. Ведь каждый вид овощей имеет свой цвет, форму, фактуру, консистенцию. Подбирая все это в одной салатнице, можно создавать просто произведения искусства!

В-четвертых, это разнообразно. Помимо овощей, в это блюдо еще можно добавлять разные съедобные травы, а также заправлять всевозможными заправками: майонез, сметана, уксус, лимонный сок, растительное масло — подсолнечное, оливковое, кукурузное, грецкого ореха и т.п.

Ну и, наконец, овощной салат — это доступно. Среди овощей всегда можно найти приемлемый по цене вариант, а то и просто вырастить самому огурчики, помидорчики, морковку. Кстати, салат из моркови — одно из самых простых, доступных и вариативных блюд.

Многие люди любят морковь. И она отвечает взаимностью, заботясь о здоровье своих поклонников. В ней содержится много провитамина-А (каротина), который улучшает зрение, способствует профилактике рака, укрепляет иммунитет, лечит малокровие, препятствует увяданию кожи.

Морковь снижает уровень холестерина в крови, а значит, помогает в профилактике инфарктов и инсультов. Каротиноиды моркови снижают уровень сахара, следовательно, она полезна диабетчикам и людям, склонным к диабету. Благотворно влияет этот овощ и на желудочно-кишечный тракт.

Как же можно готовить салат из моркови?

Морковь отлично сочетается с другими овощами — огурцами, редькой, редисом, свеклой, сельдереем, кабачками, капустой, горошком. Также с фруктами и ягодами — яблоками, апельсинами, виноградом, крыжовником, гранатом, клюквой, бананами, финиками. А еще с разнообразными орехами — грецкими, кешью, кедровыми, арахисом. С кисломолочными продуктами — сыром и творогом.

Заправки для таких салатов используют самые разнообразные. Для соленых блюд — майонез, сметана, растительное масло. Для сладких — мед, взбитые сливки, варенье, молочный соус. Но для лучшего усвоения провитамина-А желательно все-таки морковь употреблять с небольшим количеством жира (животным или растительным).

Источник http://dr-pink.ru

Читайте также:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: