Главная >> Продукты - целители >>

ТОП-10 продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами

ТОП-10 продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами


О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным. Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.


Какова польза Омега-3 жирных кислот?


Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим. Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:


  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот


Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища. Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:


Омега-3 жирные кислоты - продукты

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).


Омега-3 жирные кислоты – противопоказания


Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр. Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.


Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом. Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.


Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.


Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.


Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания. Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.


P.S. Жить здорово! Омега-3 жирные кислоты на нашем столе...


Автор: Admin

Дата: 2015-03-20

Просмотров: 28742

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Продукты - целители"

«Царица круп» гречка – супер продукт для сердца и похудения (11 полезных свойств гречки)

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Вся правда о зеленом кофе для похудения

Чем полезны перегородки и масло грецкого ореха?

Мед – полезные свойства и противопоказания

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): boris

Дата: 2015-07-15

все интересно - жду новой информации

Комментарий добавил(а): alex

Дата: 2015-08-15

пока прчитал только эту статью. все по делу и есть противопоказания, и кратко -спасибо

Комментарий добавил(а): vlad

Дата: 2016-08-22

и с первых же строк "О том, что жиры вредны для человека, знают все." вот это компетентность, просто слов нет от такой безграмотности.

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки