Главная >> Все про витамины >>

11 интересных фактов о витамине C

11 интересных фактов о витамине C


Витамин С - 11 фактовВы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C.




Значение витаминов для организма


Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».


Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию. (Каковы 7 признаков недостатка витамина C?).


Интересные факты о витамине C


1. Цинга и витамин C


Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры. Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.


И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые. В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.


2. Открытие витамина C


Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи. Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов. Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.


3. Витамин C – аскорбиновая кислота


В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.


4. Характеристика витамина C


Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.


5. Источники витамина C


Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.


6. Усвоение витамина C


Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.


7. Витамин C – водорастворимый


Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе. Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.


8. Содержание витамина C


природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях. (ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C).


9. Разрушение витамина C


Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.


При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.


На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.


При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.


10. Витамин C при нагревании


Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.


11. Как сохранить витамин C?


  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Автор: Admin

Дата: 2014-03-01

Просмотров: 17296

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): катя

Дата: 2014-10-27

Всё класс!Помогли в школе с докладом!!!

Комментарий добавил(а): паша

Дата: 2014-10-27

спасибо...!!!!!!!!

Комментарий добавил(а): юлька

Дата: 2014-10-27

Ура....... Мне 5 поставели

Комментарий добавил(а): кирил

Дата: 2014-10-27

мне завашу работу 2 поставили!

Комментарий добавил(а): мистер_миха

Дата: 2015-02-24

мне 9или 10 поставят за это они читаки где стоко узнали они читеры

Комментарий добавил(а): нефский

Дата: 2015-02-24

лол

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки