Главная >> Продукты - целители >>

Полезен ли зеленый чай?

Полезен ли зеленый чай?


Полезен ли зеленый чай?Зеленый чай россияне стали пить сравнительно недавно. И постепенно вошли во вкус. Но только ли вкусом этого напитка объясняется его популярность? Полезен ли зеленый чай?





Какой чай полезнее: зеленый или черный?


Парадокс, но факт: черный чай, который в России пили испокон веков, гораздо младше своего «зеленого собрата», вошедшего в наш рацион намного позже.


История зеленого чая насчитывает 4 тысячи лет. Этот напиток, как и само слово «чай», пришло к нам из Китая. Там он сначала использовался как лекарственное растение, а в итоге стал важной частью культуры Поднебесной.


Чем же зеленый чай отличается от черного? Зеленый и черный чаи – это «дети» одного чайного куста. Но листья зеленого просто высушиваются на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а черного – подвергаются ферментации (окислению) с помощью особых технологий.


В процессе ферментации часть полезных свойств чая теряется. Так в зеленом катехинов – мощных антиоксидантов – в 150 раз больше, чем в черном. Кофеина также больше в зеленом чае. По содержанию этого тонизирующего алкалоида некоторые сорта сравнимы с кофе или превосходят его.


Потери части веществ черный чай компенсирует полисахаридами – сложными углеводами, количество которых в черном чае в 4,5 раза выше, чем в зеленом. А вот танины – дубильные вещества – находятся в них примерно в равном количестве. Так что на вопрос о лидерстве зеленого или черного чая можно ответить почти словами поэта: «Все напитки хороши, выбирай на вкус!»


Чем полезен зеленый чай?


Натуральный зеленый чай содержит множество веществ, обладающих целебными свойствами.


Катехины:


  • препятствуют перерождению здоровых клеток в раковые;
  • внедряются в раковые клетки и уничтожают их;
  • оказывают антисептическое действие;
  • выводят из организма токсины, лишний сахар и холестерин;
  • укрепляют сосуды;
  • стимулируют обмен веществ и «сжигают» жиры;
  • защищают костную ткань от разрушения и способствуют ее регенерации, снижая риск развития остеопороза.

Кофеин тонизирует организм. За счет мочегонного действия «промывает» мочеполовую систему, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания, в том числе и рак предстательной железы. «Вымывает» из организма вредные вещества, снимает отеки и снижает давление.


Полисахариды (сложные углеводы) поддерживают норму сахара в крови, уменьшая риск заболевания сахарным диабетом.


Танины – дубильные вещества – санируют полость рта, предупреждая болезни зубов и десен, а также появление новообразований.


Витамин В1 нормализует работу нервной системы.


Каротин – источник витамина А – помогает сохранять хорошее зрение.


При таких отменных свойствах можно утверждать, что зеленый чай полезен и беременным женщинам. Но некрепкий и не больше 2 чашек в день.


Какой зеленый чай полезнее?


Выделить самый целебный сорт зеленого чая затруднительно. Все сорта обладают отменным положительным эффектом от их употребления. Хотя некоторые специалисты утверждают, что зеленый чай улун ярче других проявляет свои полезные свойства.


Зеленый чай улун полезные свойстваУлун (или улунг, оолонг) относят к зеленым чаям. Хотя это не совсем правильно. Улун – это полуферментированный чай. Благодаря своему промежуточному положению между зеленым и черным чаем, он сохранил огромную массу полезных свойств, присущих зеленому чаю. Кроме того, содержащиеся в нем вещества способны блокировать выработку патологического белка, приводящую к болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Улун также способствует омоложению и является прекрасным средством для похудения.


В темноте, да не в обиде


Полезные свойства зеленого чая раскрываются лишь при соблюдении определенных условий:


  • покупать надо только крупнолистовой чай; цвет и форма листочков (скрутка, цветок или гранула) значения не имеют;

  • чай должен быть сухим и чистым – без плесени и мусора (веточек, обломков листов и т. д.);

  • хранить чай нужно в непрозрачной, герметично закрытой посуде в темном месте;

  • Как правильно заваривать зеленый чайзаваривать чай надо правильно: обдать заварочный чайник кипятком и насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на стакан воды, налить немного кипятка и через 5 минут слить воду, чтобы убрать пыль, мусор и микробы; затем залить чай слегка остывшей водой и заваривать не более 3 минут;

  • пить чай нужно только свежим, в постоявшем напитке быстро размножаются болезнетворные бактерии;

  • нельзя добавлять в напиток сахар, мед или молоко: сахар сведет на нет усилия полисахаридов, мед при нагревании выделяет канцерогены, а молоко нейтрализует целебные свойства катехинов;

  • учитывая большое количество кофеина, не рекомендуется выпивать свыше 3 чашек зеленого чая в день.

Заварите свежий зеленый чай, бросьте в чашку кубики льда, выжмите свежего лимонного соку и добавьте листики мяты. А теперь отпейте глоток и ответьте на вопрос: «Полезен ли зеленый чай?».


P.S. Жить здорово! Зеленый чай: как выбрать, как хранить, как заваривать...


Автор: Admin

Дата: 2014-01-29

Просмотров: 6790

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Продукты - целители"

«Царица круп» гречка – супер продукт для сердца и похудения (11 полезных свойств гречки)

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Вся правда о зеленом кофе для похудения

ТОП-10 продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами

Чем полезны перегородки и масло грецкого ореха?

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки