Главная >> Продукты - целители >>

Чем полезен грейпфрут?

Чем полезен грейпфрут?


Чем полезен грейпфрут?Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука не дает ответов. Но самый главный вопрос: «Чем полезен грейпфрут?» изучен основательно.


Грейпфрут: происхождение и название


Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку. Есть и еще одна экзотическая версия происхождения этого плода. Впервые мир услышал о грейпфруте во второй половине 18-го века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса.


Ученый муж утверждал, что «древом познания добра и зла» был именно грейпфрут. Это его запретный плод вкусили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая. Если это не так, то почему никто и никогда не видел дикорастущего дерева грейпфрута? Почему ни одному селекционеру не удалось вывести это растение искусственным путем? Неизвестно, какие тайны открылись святому отцу, считавшему родиной грейпфрута райский сад, но он дал ему библейское название: «запретный плод».


Однако это «отпугивающее» наименование не вписывалось в «маркетинговую политику» тогдашних негоциантов, и в начале 19-го века ямайские купцы заменили его на более благозвучное – «грейпфрут».


В России грейпфрут начали выращивать в начале 20-го века на Кавказе. Когда этот экзотический плод появился на рынке, покупатели называли его грейпфруКтом. И были недалеки от истины. Плоды грейпфрутаВ переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградоподобный фрукт». Но почему «виноградоподобный»? Ведь по общепринятой версии грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Это еще одна загадка природы: плоды грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, растут на дереве не поодиночке, а гроздьями, как виноград.


Полезен ли грейпфрут?


Грейпфрут содержит массу полезных веществ, предупреждающих смертельно опасные болезни.

Пищевая ценность грейпфрута
  • Клетчатка и пектины (природные загустители) выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и сахара, уменьшая риски ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предупреждая развитие онкологических и многих других болезней.

  • Органические кислоты препятствуют образованию опасных камней в почках – оксалатов.

  • Эфирные масла поддерживают иммунную и нервную системы организма.

Грейпфрут и похудение


Низкий гликемический индекс грейпфрута делает этот плод незаменимым при похудении. Содержащиеся в нем пектины не дают излишкам углеводов быстро всасываться в кишечник. Сахар в организме повышается незначительно и усваивается равномерно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется надолго, что немаловажно при похудении. Снижению аппетита способствует и присутствующая в грейпфрутах горечь.


1-2 раза в неделю можно устраивать эффективный разгрузочный день из грейпфрутов и вареного яичного белка: в течение дня нужно съесть 5 грейпфрутов и 5 белков, чередую их каждый час. При этом полезно запивать каждую порцию белка или грейпфрута чашкой зеленого чая или стаканом воды. В результате такой «разгрузки» теряется не менее 1 килограмма массы тела.


Чем полезен грейпфрут для женщин, а чем для мужчин?


Грейпфрут одинаково полезен для мужчин и для женщин. Но в каждом случае есть свои особенности. У женщин в период менопаузы сокращается количество женских гормонов – эстрогенов, которые защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить здоровье сосудов и сердца, нужно употреблять в пищу грейпфруты. Кроме того, содержащиеся в этих плодах вещества разглаживают кожу, укрепляют волосы, зубы, ногти и омолаживают организм.


Для мужчин грейпфрут полезен своими антисклеротическими свойствами. Холестериновые бляшки поражают все сосуды, в том числе и мочеполовой системы. Мужчина, включающий в свой рацион грейпфруты, имеет все шансы надолго сохранить либидо и потенцию.


Частые вопросы о грейпфруте


Белый грейпфрут полезные свойстваКаковы полезные свойства белого грейпфрута?


Белый грейпфрут – это особый сорт плода со светлой мякотью, желтой, толстой кожурой и без косточек. Выведен в Америке, в штате Флорида и пользуется большой популярностью во всем мире. По своим свойствам не отличается от обычного грейпфрута.


Что полезнее: апельсин или грейпфрут?


Оба фрукта относятся к подсемейству цитрусовых и обладают почти идентичными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) грейпфрут лишь на 2 мг превосходит апельсин. Поэтому в плане пользы эти фрукты можно считать равноценными.


Чем полезны сок и кожура грейпфрута?


Сок сохраняет в себе все вещества, содержащиеся в грейпфруте, и не уступает ему в пользе.


Цедра (кожура) грейпфрута богата клетчаткой, пектином и обладает теми же целительными свойствами, что и сам фрукт. Кроме того, цедру используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.


Какой грейпфрут полезнее?


Чтобы получить пользу от грейпфрута, нужно выбирать тяжелые, упругие плоды с сильным ароматом и тонкой, гладкой кожурой без гнили и пятен. Эти свойства говорят о спелости, свежести и высоком качестве фрукта. При этом цвет плода не имеет никакого значения.


Что приготовить из грейпфрута?


Салат: порезать кубиками по 1 плоду грейпфрута и апельсина, добавить ягоды винограда, сбрызнуть лимонным соком и украсить листиками мяты.


Смузи: грейпфрут порезать на кубики, добавить пищевой лед и взбить в блендере.


Заправка для салата: взять по 10 г сока грейпфрута, лимона, апельсина и оливкового масла, взбить с помощью блендера.


Грейпфрут: противопоказания


Потребление грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств:


  • статинов – препаратов для снижения холестерина;
  • гипотензивных препаратов (для снижения артериального давления);
  • препаратов для нормализации сердечного ритма;
  • антидепрессантов;
  • антигистаминов (препаратов от аллергии);

Содержащиеся в грейпфрутах вещества блокируют ферменты печени, которые перерабатывают эти лекарства. В результате их концентрация в крови сильно повышается. Это может привести к разрушению мышц и печени, острой почечной недостаточности, резкому падению давления с потерей сознания и летальному исходу.


Грейпфруты нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Кроме того, как и все цитрусовые, грейпфруты богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, а эти вещества являются сильными аллергенами. Все сказанное относится и к грейпфрутовому соку.


Показан ли грейпфрут беременным?


С учетом противопоказаний этот вопрос требует отдельного внимания. Грейпфрут так же полезен для беременных, как и для любого здорового человека. Он содержит в себе множество веществ, необходимых будущей матери и плоду: клетчатку и пектины, которые нормализуют пищеварение, предупреждают запоры и противостоят набору лишнего веса. Витамины, микроэлементы и кислоты обеспечивают работающий с двойной нагрузкой организм всеми необходимыми веществами и укрепляют его иммунитет.


И все же беременной женщине необходимо составлять свой рацион с учетом рекомендаций наблюдающего ее врача и названных противопоказаний.


Если соблюдать эти меры предосторожности, на вопрос «Чем полезен грейпфрут?» ответит сам организм – крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.


P.S. Жить здорово! Грейпфрут. Польза и противопоказания.


Автор: Admin

Дата: 2014-01-05

Просмотров: 35782

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Продукты - целители"

«Царица круп» гречка – супер продукт для сердца и похудения (11 полезных свойств гречки)

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Вся правда о зеленом кофе для похудения

ТОП-10 продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами

Чем полезны перегородки и масло грецкого ореха?

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки