Главная >> Все про витамины >>

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты, содержащие витамин Е


Продукты, содержащие витамин Е

В одной из предыдущих статей мы узнали, какова суточная норма витамина Е (токоферола). Теперь неплохо было бы познакомиться с продуктами, содержащими витамин Е. Включив в свой рацион питания данные продукты, Вы защитите свой организм от недостатка токоферола. Итак, где содержится витамин Е?


Таблица. Продукты, богатые витамином Е


Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 г (продукта)
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
Миндаль 27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 Макароны 2,1
Маргарин 25 Яйца 2
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 Петрушка 1,8
Грецкие орехи 23 Лук 1 - 1,5
Соя 17,3 Рябина черноплодная 1,5
Арахисовое масло 14 Печень 1,3
Кукуруза 10 Камбала 1,2
Арахис 10,1 Сельдь 1,2
Кокосовое масло 8 Брюссельская капуста 1
Оливковое масло 7 Перец красный сладкий 0,67
Крупа гречневая 6,65 Салат 0,66
Пшеница 6,5 Морковь 0,63
Кешью 5,7 Говядина 0,57
Курага 5,5 Сметана (30% - ная) 0,55
Рожь 5,3 Свинина 0,54
Облепиха 5 Сливки (20% - ные) 0,52
Хлеб (пшеничный из целого зерна) 3,8 Сельдерей 0,5
Фасоль 3,8 Томаты 0,39
Шиповник 3,8 Творог 0,38
Крупа овсяная 3,4 Сыр 0,3 - 0,5
Горох 2,6 Молоко 0,04 - 0,09

Как видим, основные источники витамина Е - это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы. Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое). 2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле. Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме. В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.


Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования. Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.


Какие еще продукты содержат витамин Е? Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук). А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).


Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е, можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье


P.S. Жить здорово! Супер-еда с витамином Е.


Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-09-16

Просмотров: 91388

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): 10

Дата: 2016-08-28

глупее нет

Комментарий добавил(а): MAQNIT

Дата: 2017-09-09

Витамин Е и курение Мужчины, которые курят и принимают повышенные дозы витамина Е и С, увеличивают риск туберкулёза на 72%, обнаружили финские врачи Университета Хельсинки. Ранее медики считали, что витамин Е может повысить иммунную систему и защищает лёгкие курильщиков от различных инфекций. Однако 8-летний обзор здоровья курильщиков мужского пола в возрасте 50-69 лет показал, что положительный эффект витамина Е полностью изменяется при одновременном потреблении витамина C в диете. Наоборот, при таком витаминном коктейле риск дыхательной болезни для курящих людей значительно повышался. Теперь специалисты полагают, что витамин Е в большом количестве может быть вреден для здоровья, но точные причины этого открытия пока не поняты.

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки