Главная >> Все про витамины >>
Суточная норма витамина Е (таблица)
Суточная норма витамина Е (таблица)
Как известно, витамин Е (токоферол) является жизненно важным для любого организма. Именно от него зависит наша защита от разрушающих факторов внешней среды. Когда клетки, ткани и органы ежедневно получают достаточное количество токоферола, уменьшается риск развития многих заболеваний, а также замедляются темпы старения организма. Итак, какова суточная норма витамина Е? В каких случаях потребность в нем повышается? Сколько нужно принимать витамин Е при беременности? Обо все этом Вы узнаете ниже…
Таблица. Суточная норма витамина Е
Группа населения | Суточная норма витамина E (токоферола), мг |
Группа населения | Суточная норма витамина E (токоферола), мг |
---|---|---|---|
Младенцы (до 6 месяцев) | 3 | Мужчины (от 11 лет и старше) | 10 |
Младенцы (7 – 12 месяцев) | 4 | Женщины (от 11 лет и старше) | 8 |
Дети (1 – 3 года) | 6 | Женщины (в период беременности) | 10 |
Дети (4 – 10 лет) | 7 | Женщины (во время кормления грудью) | 12 |
1 мг приблизительно равен 1 МЕ (Международная единица, в которой измеряются жирорастворимые витамины).
Таким образом, подведем итоги. Средняя суточная норма витамина Е составляет 10 – 20 мг. Важно заметить, что потребность в витамине Е зависит от пола, возраста, индивидуального состояния организма, а также от уровня жизни и степени подверженности вредным факторам внешней среды. К вредным факторам относятся не только ядовитые вещества, поступающие извне, но и образующиеся в самом организме в результате обмена веществ. В лечебных целях врачи назначают 100 – 200 мг в сутки и более.
Когда повышается потребность в витамине Е:
- при употреблении в пищу большого количества полиненасыщенных жиров и масел (морепродукты, рыба жирных сортов, пророщенная пшеница, орехи, бобы, растительные масла и другое). 0,4 мг токоферола на 1 г полиненасыщенных жирных кислот покрывают недостаток витамина Е в данном случае;
- у людей старше 50 лет, страдающих от инфекционных и хронических заболеваний, в том числе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- во время стрессовых ситуаций;
- после хирургических операций, ожогов, травм;
- в период беременности и кормления грудью;
- во время приема гормональных препаратов и противозачаточных средств;
- у людей, подвергающихся воздействию вредных токсических веществ;
- у недоношенных детей. Новорожденные с небольшим весом могут испытывать нехватку витамина Е. Это связано с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода уровень токоферола достигает всего 20 – 30% от концентрации его в крови матери);
- во время тяжелой физической нагрузки, в том числе у спортсменов;
- если в организме наблюдается дефицит селена.
На этом данная статья подошла к концу. Теперь Вам известно, какова суточная норма витамина Е в нашем организме, а также когда возрастает нужда в нем. Ну а для того, чтобы мы не испытывали недостатка в токофероле и получали его в достаточных количествах, необходимо знать продукты, содержащие витамин Е...
Автор: Екатерина Сулоева
Дата: 2013-09-16
Просмотров: 86771
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Все про витамины"
Витамин B12 в организме человека
7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
10 признаков нехватки витамина В2
Комментарии к статье:
Комментарий добавил(а): Амбидекстр
Дата: 2016-12-31
Стоит добавить, что при недостатке марганца в организме, витамин Е хуже усваивается. И наоборот, при недостатке витамина Е марганец хуже усваивается нашим организмом.
Добавить Ваш комментарий: