Главная >> Все про витамины >>

7 интересных фактов о витамине В1

7 интересных фактов о витамине В1


Факты о витаминахСегодня мы завершаем цикл статей, посвященных витамину В1 (тиамину). Вы уже знаете, для чего нужен тиамин, где он содержится, какова суточная норма витамина В1 и многое другое.


Напоследок хотелось бы рассказать еще про 7 интересных фактов о витамине В1...


Что еще полезно знать о тиамине?


7 интересных фактов о витамине В1:


1. Использование воды после фасоли и гороха для приготовления супов, подливов и соусов пополнит запасы ценного витамина в Вашем организме. Как известно, варка разрушает витамин В1… Однако определенная его часть растворяется в воде, в которой варились продукты. Поэтому стручковые плоды лучше замачивать и варить в чистой воде.


2. По мнению экспертов, сырые овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем вареные. Для сравнения приведем пример: два вареных яйца содержат всего 1/3 часть витамина В1, содержащегося в порции сырых овсяных хлопьев.


3. В печенном и приготовленном на пару картофеле содержится значительное количество тиамина.


4. В свиных внутренностях (печени, сердце) тиамина в 10 раз больше, чем в говяжьих. А в говяжьей печени и сердце в 5 и 8 раз больше, чем в мышцах.


5. Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, которая бедна продуктами с высоким содержанием витамина В1, часто впадают в депрессию, пребывают в плохом настроении, быстро устают.


Те, в чей рацион входит небольшое количество жиров, нуждаются в большем количестве тиамина.


6. Макароны, приготовленные до состояния «al dente», содержат витамин В1 в большем количестве, чем обычные макароны. «Аl dente» (в переводе с итальянского означает «на зуб» или «на укус») – это такая степень готовности макарон и спагетти (пасты), реже риса и овощей, при которой они остаются твердоватыми, но не жесткими. При этом пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, богатых белками. Так мука получается более плотной, а макароны при варке не развариваются. Такая пища содержит меньше калорий и является более полезной.


7. Чтобы защитить витамин В1 от разрушения готовьте пищу с минимальным количеством воды.


Ну вот и все... 7 факт о тиамине завершил серию заметок про витамин В1. Надеюсь, Вы почерпнули для себя много полезной информации. Спасибо за внимание! Встретимся на других страницах сайта azbuka-vitaminov.ru, где Вас ждет знакомство с другими жизненно важными витаминами...

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-08-09

Просмотров: 4537

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки