Главная >> Все про витамины >>
7 интересных фактов о витамине В1
7 интересных фактов о витамине В1
Сегодня мы завершаем цикл статей, посвященных витамину В1 (тиамину). Вы уже знаете, для чего нужен тиамин, где он содержится, какова суточная норма витамина В1 и многое другое.
Напоследок хотелось бы рассказать еще про 7 интересных фактов о витамине В1...
Что еще полезно знать о тиамине?
7 интересных фактов о витамине В1:
1. Использование воды после фасоли и гороха для приготовления супов, подливов и соусов пополнит запасы ценного витамина в Вашем организме. Как известно, варка разрушает витамин В1… Однако определенная его часть растворяется в воде, в которой варились продукты. Поэтому стручковые плоды лучше замачивать и варить в чистой воде.
2. По мнению экспертов, сырые овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем вареные. Для сравнения приведем пример: два вареных яйца содержат всего 1/3 часть витамина В1, содержащегося в порции сырых овсяных хлопьев.
3. В печенном и приготовленном на пару картофеле содержится значительное количество тиамина.
4. В свиных внутренностях (печени, сердце) тиамина в 10 раз больше, чем в говяжьих. А в говяжьей печени и сердце в 5 и 8 раз больше, чем в мышцах.
5. Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, которая бедна продуктами с высоким содержанием витамина В1, часто впадают в депрессию, пребывают в плохом настроении, быстро устают.
Те, в чей рацион входит небольшое количество жиров, нуждаются в большем количестве тиамина.
6. Макароны, приготовленные до состояния «al dente», содержат витамин В1 в большем количестве, чем обычные макароны. «Аl dente» (в переводе с итальянского означает «на зуб» или «на укус») – это такая степень готовности макарон и спагетти (пасты), реже риса и овощей, при которой они остаются твердоватыми, но не жесткими. При этом пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, богатых белками. Так мука получается более плотной, а макароны при варке не развариваются. Такая пища содержит меньше калорий и является более полезной.
7. Чтобы защитить витамин В1 от разрушения готовьте пищу с минимальным количеством воды.
Ну вот и все... 7 факт о тиамине завершил серию заметок про витамин В1. Надеюсь, Вы почерпнули для себя много полезной информации. Спасибо за внимание! Встретимся на других страницах сайта azbuka-vitaminov.ru, где Вас ждет знакомство с другими жизненно важными витаминами...
Автор: Екатерина Сулоева
Дата: 2013-08-09
Просмотров: 6376
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Все про витамины"
Витамин B12 в организме человека
7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
10 признаков нехватки витамина В2
Комментарии к статье:
Добавить Ваш комментарий: