Главная >> Все про витамины >>
Взаимодействие витаминов - «друзья» и «враги» тиамина
Взаимодействие витаминов - «друзья» и «враги» тиамина
В прошлых статьях мы познакомились со свойствами витамина В1 (тиамина), а также узнали о том, для чего нужен витамин В1 нашему организму (для ознакомления пройдите по приведенным выше ссылкам). Сегодня же речь пойдет о взаимодействии витаминов, а именно витамина В1 (тиамина) с другими веществами. Какие соединения помогают тиамину выполнять свои функции в организме, а какие, наоборот, разрушают его? Итак...
«Друзья» витамина В1:
1. Микроэлемент магний помогает тиамину перейти в активную форму (в кофермент кокарбоксилазу, входящую в состав фермента). В таком состоянии витамин В1 способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме. Поэтому будет отличным решением включить в свой рацион питания помимо продуктов, богатых тиамином, продукты, содержащие магний: шпинат, орехи, кунжут, пшеничные и овсяные отруби, соевые бобы, какао, курагу, креветки и другие.
2. Наиболее эффективным является совместное взаимодействие витаминов группы В.
3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
«Враги» тиамина:
1. Вода и воздух являются разрушителями витамина В1.
2. Эстрогены (женские половые гормоны), сульфаниламиды (антимикробные средства), серосодержащие и спиртосодержащие вещества, противозачаточные средства, антациды (снижают кислотность желудочного сока) и лекарственные препараты (в том числе антибиотики) уменьшают запасы тиамина.
3. Ультрафиолетовые лучи являются противниками витамина В1.
4. Сахар, черный чай, кофеин, алкоголь и табак разрушают значительное количество тиамина. Препараты, содержащие тиамин лучше запивать простой водой.
5. При взаимодействии с восстановителями витамин В1 распадается.
6. Фермент тиаминаза уничтожает тиамин. Данный фермент находится в листьях хвощей и папоротников, а также в тканях и мышцах сырой рыбы (минтае, карасях, кильке, мойве). Но не все так печально… Низкие и высокие температуры, длительное хранение, а также другие ферменты, содержащиеся в сырой рыбе, моллюсках и устрицах разрушают тиаминазу.
7. Еще одним противником тиамина является соль. Поэтому блюда лучше солить в конце приготовления, а не в начале (так Вы сохраните запасы витамина В1). Более всего это относится к бобовым культурам: фасоли и гороху. В них содержится большое количество тиамина.
8. Растительные дубильные вещества танины, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют витамин В1, лишая его полезных свойств.
9. Нежелательно одновременное введение тиамина, витамина В6 (пиридоксина) и витамина В12 (цианокобаламина).
Витамин В6 (пиридоксин) мешает превращению тиамина в его активную форму - кокарбоксилазу. В случае аллергической реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут ее усилить.
10. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) разрушает тиамин.
Таким образом, наше знакомство с «друзьями» и «врагами» тиамина подошло к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна. Ну а мы не прощаемся... Впереди Вас ждет суточная норма витамина В1 для разных категорий населения...
Автор: Екатерина Сулоева
Дата: 2013-08-09
Просмотров: 12345
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Все про витамины"
Витамин B12 в организме человека
7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
10 признаков нехватки витамина В2
Комментарии к статье:
Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2013-08-22
Да, а ведь мы питаемся и не задумываемся о совместимости продуктов, а тем более, витаминов
Добавить Ваш комментарий: