Главная >> Все про витамины >>

Витамин В1 (тиамин) – витамин радости и бодрости духа

Витамин В1 (тиамин) – витамин радости и бодрости духа


Витамин В1 (тиамин) фотоЗдравствуйте, Уважаемые Читатели! Сегодня мы начинаем серию статей, посвященных витамину В1 (тиамину). Этот витамин очень важен для нашего организма, особенно для нервной и мышечной системы. Благодаря ему, Вы чувствуете себя счастливыми, бодрыми и энергичными! Понять, как такое возможно, нам поможет знакомство с этим удивительным витамином. И начнем мы с общего понятия и характерных свойств витамина В1


Витамин В1 (тиамин) – это…


Для начала предлагаю вспомнить историю открытия витаминов… В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей биологически активное кристаллическое вещество, которое предотвращало серьезное заболевание того времени под названием «бери - бери». В 1912 году ученый назвал это соединение «витамином». Так был открыт первый витамин. К чему я все это здесь говорю? Дело в том, что витамин В1 (или тиамин), о котором пойдет сегодня речь, как раз и был тем самым «витамином» Функа. В чистом виде его впервые получил голландский биохимик Б. Янсен в 1926 году. На этом наш экскурс в историю витаминов закончился (более подробно Вы можете ознакомиться с ней в соответствующей статье), а мы идем дальше.


Витамин В1 (тиамин, аневрин) – это серосодержащий водорастворимый витамин. Помимо аминогруппы витамин В1 содержит атом серы, за что и получил еще одно название - «тиамин». Его химическая формула - С12Н18ON4S, а структурная:

Витамин В1 формула


Свойства витамина В1


10 важных свойств витамина В1:


1. Тиамин – это серосодержащее бесцветное кристаллическое вещество с запахом дрожжей.


2. Является водорастворимым витамином (растворим в воде, нерастворим в спирте, жирах).


3. Организм человека и животного не способен производить достаточное количество витамин В1. Хотя микроорганизмы кишечника вырабатывают тиамин, этого недостаточно для покрытия суточной потребности в нем. Большая же часть витамина В1 поступает в организм с пищей.


4. Легко усваивается. Попав в организм, значительное количество тиамина всасывается в тонком кишечнике в кровь путем диффузии (взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого) или при помощи специального механизма активного транспорта. Оставшаяся же часть расщепляется ферментом тиаминазой, которая вырабатывается кишечными бактериями либо содержится в некоторых продуктах питания (об этом более подробно в разделе про взаимодействие тиамина с другими веществами).


За сутки усваивается только определенное количество витамина В1 – от 2 до 5 мг (в некоторых случаях этот показатель может достигать и 15 мг в сутки). Заболевание желудочно – кишечного тракта снижают уровень всасывания тиамина.


5. Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). Механизм ее образования следующий…


После того, как молекула тиамина поступила в кровь, она немедленно направляется в печень. Там ее уже поджидают две молекулы фосфорной кислоты. Соединяясь с ее фосфорными остатками, молекула витамина В1 при помощи магния превращается в кофермент тиаминдифосфат (из которого впоследствии образуется фермент). В составе кофермента она продолжает свой путь к тканям и органам. Такая форма витамина более активна и участвует во многих важных биохимических процессах. Но об этом мы поговорим чуть позже… А сейчас нас ждет следующее свойство…


6. Мышцы содержат примерно 50 – 60% всего витамина В1. Остальная его часть (40 – 50%) находится в таких органах, как печень, сердце, почки, надпочечники, головной мозг.


7. Тиамин достаточно термостабилен в кислой среде. В данных условиях его потери при тепловой обработке минимальны (выдерживает нагревание до 140ºС). Однако в нейтральной или щелочной среде при температуре выше 120ºС тиамин разрушается. Так, например, использование карбоната аммония или соды при выпечке теста приводит к потере витамина В1.


Тиамин разрушается во время заморозки (например, замороженный шпинат лишается 50% витамина В1), при нагревании. Различные методы обработки и приготовления пищи уничтожают до 70% тиамина! Например, в жаренных гренках потери тиамина составляют 30%. Добавляя соль к фасоли или гороху по время варки, Вы рискуете лишить ваше блюдо большей части витамина В1. Лучше посолить после приготовления.


Под действием солнечного света витамин В1 становится биологически неактивным.


8. Недостаток тиамина вызывает авитаминоз под названием «бери - бери».


9. Избыток тиамина нетоксичен. Данный водорастворимый витамин не накапливается в тканях и органах, легко выводится из организма (при употреблении тиамина в количествах, превышающих 1 мг/сутки, 20 – 60% выходит с мочой). Выполнив все полезные функции молекула кофермента распадается с образованием свободного витамина В1, который также удаляется из организма.


Таким образом, видно, что потери тиамина значительные. Поэтому он должен поступать с пищей ежедневно.


10. Измеряется в миллиграммах.


Итак, список свойств витамина В1 подошел к концу...


Теперь пришла пора ответить на вопрос: "Для чего нужен витамин В1? (10 функций витамина В1)" Однако это тема следующей статьи ...

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-08-09

Просмотров: 10202

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки