Главная >> Все про витамины >>

Каков механизм действия витаминов?

Каков механизм действия витаминов?


Механизм действия витаминовЗдравствуйте, Уважаемые Читатели сайта azbuka-vitaminov.ru! Из предыдущих статей Вы уже узнали о том, что такое витамины и какова роль витаминов в жизни человека, каковы общие свойства витаминов, а также какие различают функции витаминов. Пришло время ответить на вопрос: «Каким образом таким крохотным веществам, как витамины, удается привести в действие столь мощный механизм нашего организма?» Другими словами: «Каков механизм действия витаминов?» Ответ лежит не за горами… Начнем с того, что вспомним, как протекают жизненно важные процессы обмена веществ в организме человека…


Как отмечалось уже раннее, все биохимические реакции осуществляются при температуре человеческого тела, а именно 36,6°С. Однако для запуска процессов распада и синтеза веществ в организме одной температуры бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят особые вещества – ферменты (энзимы). Их еще называют катализаторами (или ускорителями).


Перед молекулой фермента стоит непростая задача – определить, с какой скоростью и в каком направлении будет протекать конкретная реакция обмена веществ. От того, насколько успешно будет выполнена поставленная задача, зависит жизнеспособность всего организма в целом! За каждую химическую реакцию несет ответственность как минимум один фермент. Как же ему удается справляться со столь сложным заданием? Ответ кроется в самой природе молекулы фермента.


Большинство ферментов состоит из двух частей:


  1. Белковая часть (апофермент). Представлена более крупными молекулами.
  2. Небелковая часть (кофермент или простетическая группа). Молекулы коферментов имеют небольшие размеры.

Именно небелковая часть ферментов обеспечивает их способность управлять биохимическими превращениями. Коферменты выступают в роли помощников ферментов: помогают им включиться в работу и быть активными на протяжении длительного времени. Но какое отношение ко всему вышесказанному имеют витамины? Оказывается, что имеют. Да не какое – то, а самое прямое! Дело вот в чем…


Коферменты образуются из витаминов. Еще в 1921 году великий русский химик Н.Д. Зелинский высказал идею о том, что витамины входят в состав ферментов в виде коферментов (небелковой части). Спустя 11 лет его предположение подтвердилось. «Каким же образом происходит превращение витаминов в коферменты?» - спросите Вы. Давайте проследим весь путь витамина после того, как он попал вместе с пищей в наш организм. Далее его ожидает увлекательное путешествие!


Итак, оказавшись в пищеварительном тракте витамины соединяются с белками – переносчиками. В задачу последних входит:


а) обеспечить полноценное всасывание в кровь молекулы витамина через стенки кишечника;

б) вовремя доставить нашего пассажира (молекулу витамина) к месту назначения (органу).


За каждым витамином закреплен свой белок – переносчик. Например, за витамин В12 (цианокобаламин) несет ответственность так называемый «внутренний фактор Касла» - комплексное соединение, состоящее из пептидов. Следует отметить, что в организме образуется строго определенное количество белков – переносчиков, необходимое для всасывания и транспорта суточной нормы конкретного витамина. Благодаря этому осуществляется контроль за количеством поступающих в организм витаминов с целью исключения их передозировки.


Итак, молекула витамина доставлена белками – переносчиками к пункту назначения. Что же дальше? А далее она присоединяет к себе несколько молекулярных остатков (радикалов), вследствие чего превращается в кофермент. Кофермент же в свою очередь взаимодействует с белковым компонентом (апоферментом). В результате такого успешного сотрудничества образуется фермент, который готов немедленно приступить к выполнению своей каталитической функции. Итак, самостоятельное путешествие молекулы витамина подошло к концу. Дальше он уже действует в составе фермента! Наглядно превращение витамина в организме можно изобразить в виде схемы:


Шаг I:
Образование кофермента


Шаг II:
Образование фермента


В образовании коферментов (простетических групп ферментов) принимают участие большинство водорастворимых витаминов группы В:


  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин Н (биотин).

Кроме того некоторые жирорастворимые витамины, такие как витамин А и К, также являются предшественниками некоторых коферментов. Остальные же витамины имеют ничуть ни меньшее значение для живого организма. Например, витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, а витамин D способствует усвоению кальция. Однако более подробно функции каждого витамина мы рассмотрим в соответствующих статьях.


Таким образом, подведем итоги. Из сегодняшней статьи Вы узнали, каков механизм действия витаминов. Очевидно, что витамины играют немаловажную роль, «внося свою лепту» в биохимические процессы обмена веществ в организме! Спасибо за внимание, до скорых встреч!

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-06-26

Просмотров: 9555

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): я

Дата: 2014-04-25

Фигня

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки