Главная >> Все про витамины >>

Витаминоподобные вещества - что это такое?

Витаминоподобные вещества - что это такое?


Витаминоподобные вещества - что это такое?Существуют вещества, очень похожие на витамины, однако ими не являющиеся. Речь идет о так называемых «псевдовитаминах» или витаминоподобных веществах. Что же это такое и чем они отличаются от привычных нам витаминов? Итак…


Витаминоподобные вещества - это химические соединения, которые обладают витаминными свойствами. Однако в отличие от обычных витаминов они частично образуются в организме и иногда входят в структуру тканей.


Свойства витаминоподобных веществ


Рассмотрим 4 свойства витаминоподобных веществ:


Свойство 1. Многие из них имеют сложную структуру, поэтому часто применяются в виде растительных экстрактов.


Свойство 2. Необходимы организму в очень малых количествах.


Свойство 3. Безвредны и обладают низкой токсичностью.


Свойство 4. В отличие от витаминов, макроэлементов и микроэлементов недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическому расстройству организма.


Витаминоподобные вещества и их функции


4 функции витаминоподобных веществ:


Функция 1. Являются составной частью обмена веществ. По своим функциям схожи с аминокислотами, а также с жирными кислотами.


Функция 2. Усиливают действие основных витаминов и микроэлементов.


Функция 3. Обладают анаболическим действием.


Функция 4. Успешно применяются в терапевтических целях в качестве дополнительных средств.


Классификация витаминоподобных веществ


Данный тип веществ разделяют на жирорастворимые и водорастворимые.


Жирорастворимые витаминоподобные вещества:


  • витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • витамин Q (коэнзим Q, убихинон).

Водорастворимые витаминоподобные вещества:


  • витамин В4 (холин);
  • витамин В8 (инозит, инозитол);
  • витамин В13 (оротовая кислота);
  • витамин В15 (пангамовая кислота);
  • карнитин (L-карнитин);
  • парааминобензойная кислота (витамин В10, ПАБК, фактор роста бактерий и фактор пигментации);
  • витамин U (S-метилметионин);
  • витамин N (липоевая кислота).

Витаминоподобные вещества и продукты их содержания


Основными источниками являются овощи (капуста, свекла, морковь, петрушка, томаты), семена растений (кунжут, подсолнечник), молочные продукты (яйца, творог), печень.


Подведем итоги. Из данной статьи Вы узнали, что такое витаминоподобные вещества, их свойства и функции в организме, а также чем они отличаются от витаминов.Спасибо за внимание! Встретимся в следующих статьях!

Автор: Екатерина Сулоева

Дата: 2013-05-28

Просмотров: 20683

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки