Витамин B12 относится к B-комплексу витаминов. Он также называется кобаламином, цианокобаламином или кобамидом, так как содержит тяжелый металл кобальт.

Он необычен тем, что для попадания в кровоток должен соединиться с другим синтезируемым в желудке веществом — внутренним фактором Касла.

Витамин B12 является достаточно стабильным и не сильно повреждается при кулинарной обработке.

Польза для здоровья

Подобно другим витаминам группы B, B12 играет ключевую роль в поддержании здоровья нервов и кожи.

Он также важен для производства энергии, формирования красных кровяных клеток, создания ДНК (генетического материала всех клеток) и обменных процессов в организме.

Получение достаточного количества этого витамина очень важно по причине его востребованности почти всеми системами.

Преимущества и функции:

  1. Требуется для метаболизма белков, жиров и углеводов, для синтеза амино- и жирных кислот, а также для выработки энергии.
  2. Имеет важнейшее значение для формирования красных кровяных клеток и профилактики пернициозной анемии.
  3. Требуется для синтеза ДНК — генетического материала всех клеток, необходимого для их репликации и развития.
  4. Позволяет нервным клеткам правильно развиваться и предотвращает повреждение нервов.
  5. Предварительные исследования выявили его потенциальную способность (при совместном действии с витамином B6 и фолиевой кислотой) уменьшать риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижать уровень гомоцистеина, связанного с атеросклерозом (затвердением и сужением артерий).
  6. Недавние исследования указывают на то, что витамин B12 важен для здоровья мозга, так как пожилые люди, у которых уровень его снижен, более склонны к атрофии (сокращению) мозга, связанному с болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных функций.
  7. Есть доказательства того, что витамин B12 усиливает способность рыбьего жира снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Симптомы дефицита

Наиболее подвержены риску дефицита пожилые люди. Он также может быть вызван недостаточным питанием или нарушением всасывания, когда организм с трудом усваивает витамины из пищи.

Поэтому люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими как целиакия и болезнь Крона) подвержены риску дефицита. Им, как и пожилым, может быть полезен прием добавок с витамином B12.

Длительный прием препаратов от изжоги, язвы или подагры, чрезмерное употребление алкоголя, слабительные и антикоагулянтные лекарства, снотворные, антибиотики и никотин могут истощать запасы этого витамина.

Так как растительные продукты содержат мало витамина B12, строгим вегетарианцам, возможно, потребуется употребление его в виде добавок.

Это особенно актуально для беременных женщин или кормящих матерей. Дефицит у младенцев при отсутствии лечения может закончиться необратимым повреждением нервов.

Иногда дефицит этого витамина ошибочно диагностируют как нехватка фолиевой кислоты. Дело в том, что фолиевая кислота может полноценно использоваться только при условии достаточности витамина B12.

Если в результате ошибочного диагноза назначается прием добавок фолиевой кислоты, дефицит B12 еще больше усугубляется.

Также симптомы дефицита B12 могут появиться при неспособности организма правильно его использовать. Одним из классических симптомов является пернициозная анемия — тяжелое состояние, характеризующееся недоразвитием эритроцитов.

Пернициозная анемия, в свою очередь, усугубляет дефицит путем разрушения в желудке клеток, помогающих усваивать витамин B12.

Симптомы дефицита

  1. Мегалобластная (или пернициозная) анемия, для которой характерны повышенная утомляемость, слабость, понос, потеря веса, бледность кожи, болезненное покраснение языка и ротовой полости.
  2. Гипотония (низкое кровяное давление).
  3. Потеря аппетита.
  4. Повреждение нерва, характеризующееся покалыванием и онемением рук и ног, потерей равновесия, плохой координацией движений, мышечной слабостью, спастичностью, недержание мочи; без лечения такое повреждение нерва может стать необратимым.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Даже умеренный дефицит может вызвать спутанность сознания, дезориентацию и галлюцинации.
  7. Расстройства настроения: депрессия, раздражительность или нервозность.
  8. Потеря памяти или слабоумие.
  9. Некоторые страдающие болезнью Альцгеймера имеют необычно низкие уровни витамина B12.
  10. Перхоть.
  11. Проблемы со зрением.
  12. Более высокий уровень гомоцистеина, который может вызвать образование сгустков крови или наращивание бляшек в артериях, спровоцировать болезни сердца и сердечно-сосудистые проблемы.
  13. Исследователи обнаружили, что женщины с раком молочной железы имеют пониженные уровни витамина B12, что уменьшает количество активной фолиевой кислоты, необходимой для восстановления и репликации ДНК; риск может быть уменьшен путем обогащения рациона витаминами B6 и B12, а также метионином.
  14. У младенцев симптомы дефицита включают задержку роста и развития, двигательные расстройства и малокровие.

Пищевые источники

Продукты питания, богатые витамином B12: печень животных, рыба (треска, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, окунь, форель).

Другие источники витамина B12: молочные продукты, яичный желток, почки, мясо (говядина, баранина, свинина, птица, оленина), морепродукты (мидии, гребешки и креветки).

 

Симптомы передозировки и побочные эффекты

Даже при ежедневном приеме в течение нескольких лет высоких доз витамина B12 побочные эффекты от передозировки зарегистрированы не были. По этой причине допустимого верхнего уровня его потребления не установлено.

Однако настоятельно рекомендуется принимать добавки этого витамина только с разрешения лечащего врача. Совсем избегать его следует людям с аллергией на кобальт.

Витамин B12 в организме человека
4.2 - Оценок: 77