Существует много противоречивой информации о витаминных добавках. В разных источниках можно найти убедительную аргументацию как в пользу синтетических витаминов, так и против них.

Действительно, витамины и микроэлементы можно получать с пищей, если глубоко погрузиться в этот вопрос и грамотно спланировать свое меню.

А еще лучше — питаться собственноручно взращенным урожаем.

В остальных случаях продукты, попадающие на наш стол из магазина, растут на почвах, бедных на микроэлементы и витамины, потом транспортируются из дальних стран и долго томятся в ожидании на складах.

Затем мы подвергаем их термической обработке, которая дополнительно уменьшает полезность.

Кроме этого, мы живем в разных климатических условиях, любим разные продукты, получаем разную физическую и интеллектуальную нагрузку, а иногда и вовсе питаемся полуфабрикатами или готовой едой, не зная ее происхождения.

Так что потребность в дополнительной поддержке организма есть всегда. Главное — подойти к вопросу продуманно. Перед тем, кто вступает на путь витаминотерапии, открывается немалый список витаминов и микроэлементов.

Понять их назначение несложно, но как все это принимать — одновременно?

Подход, предлагаемый в этой статье, предполагает прием не всех витаминов, а только самых универсальных, предназначенных для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, поддержки мышечной и нервной систем.

И прием не одновременный, а распределенный по временам года.

Лето

Теплый сезон — это наполненное витаминами время, когда нам доступно много свежих фруктов, овощей и ягод, богатых витамином C, кальцием и магнием.

Так что это наиболее выгодный сезон: необходимость в приеме витаминных добавок минимальна.

Витамин D в это время вырабатывается абсолютно бесплатно — во время пребывания на солнце.

Запасы витамина E еще не израсходованы, и пополняются маслом, которым мы заправляем салаты из свежих овощей, и мятой, сорванной с грядки и добавленной в чай. Витамин A тоже можно отложить до холодного сезона.

Осень

После лета еще остались запасы витаминов С, D, E, A и кальция — как в организме, так и в виде запасов овощей и фруктов.

Но грядет простудный сезон — а это значит, что нужно помочь себе дополнительным витамином C, чтобы поддержать иммунитет.

А справиться с сезонной хандрой поможет магний и счастливые летние воспоминания.

Зима

В это время заканчиваются запасы витамина D, что в свою очередь вызывает дефицит кальция — самое время получать их из дополнительного источника.

Также приходит время витаминов А и E, ведь зимой наша кожа подвергается сильным стрессам: то перегретый и пересушенный батареями воздух, то холод на улице.

Для поддержания состояния кожи можно принимать витамины А и Е одновременно, они лишь усиливают действие друг друга, а также хорошо сочетаются с витамином C, который поможет поддержать защитные силы организма в этот непростой период.

По-прежнему остается актуальным магний, однако следует делать перерывы в его приеме, чтобы не получить передозировки (впрочем, это касается всех синтетических витаминов).

Магний особенно нужен тем, кто подвергается повышенным физическим и умственным нагрузкам, пьет много кофе или курит. Полезно принимать его в комплексе с витамином B и фолиевой кислотой.

Весна

Солнца становится больше — можно прекратить прием витамина D и кальция, а также витаминов A и E, которые накопились в организме после зимнего курса.

В этом сезоне предлагается сделать перерыв в приеме магния — весной мы чувствуем прилив физических и душевных сил, начинаем больше гулять и находимся в приятном ожидании лета, так что депрессия нам не грозит.

А вот немного поддержать себя витамином С имеет смысл — весной, в период таяния снега, оттаивают и болезнетворные вирусы.

Обратите внимание, что информация, приведенная в данной статье, является обзорной и адресована тем, кто хочет немного поддержать себя самостоятельно.

В случае, если прием витаминов назначен врачом для решения определенной проблемы, следует строго придерживаться его рекомендаций и не заниматься самолечением.

Витамины и времена года
3.9 - Оценок: 34