Название витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты, ниацина) происходит от «Pellagra Preventive», что означает «предупреждающий пеллагру».

Дело в том, что отсутствие этого витамина в организме вызывает такое серьезное заболевание, как пеллагра.

Сегодня же мы поговорим о том, чем полезен витамин В3, а также в каких продуктах он содержится.

Чем полезен витамин РР?

1. В составе коферментов НАД и НАДФ принимает участие в усвоении белков, жиров и углеводов, а также всех остальных витаминов.

2. Является «витамином долголетия», поскольку уменьшает содержание холестерина и жиров в крови.

Также витамин В3 повышает текучесть крови, расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и предупреждая атеросклероз, а также многие сердечно – сосудистые заболевания.

Важно знать! Исследования в США показали, что при лечении витамином РР уровень холестерина снижается на 22%, а молекул жира (триглицеридов) – на 52%.

3. Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

4. Усиливает синтез белка в организме, благодаря чему нормализуется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца, быстрее начинают расти мышцы и скелетная мускулатура.

5. Нормализует уровень сахара в крови.

6. Повышает настроение, делает нас бодрыми и энергичными, улучшает сон. Дело в том, что витамин В3 участвует в производстве психогормонов таких, как серотонин.

7. Улучшает пищеварение.

8. Предупреждает и облегчает головную боль, убирает «звон в ушах».

9. Необходим для синтеза половых гормонов.

10. Делает кожу красивой и здоровой.

Что еще важно знать о витамине В3?

  • Небольшое количество витамина РР наш организм образует из аминокислоты триптофана: из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты, которые ученые назвали «ниациновым эквивалентом». Что это нам дает? Это позволяет компенсировать недостаток витамина В3 продуктами, содержащими триптофан: мясо, рыба, птица, молоко, яйца, творог. Однако при недостатке витаминов В1, В2 и В6 организм не сможет превратить триптофан в никотиновую кислоту.
  • Американские ученые используют высокие дозы витамина РР при лечении алкоголизма и шизофрении.
  • Из всех витаминов витамин РР является самым устойчивым к свету, теплу, кислотам и щелочам (при кулинарной и тепловой обработке теряется менее 20% никотиновой кислоты).
  • Запасы витамина В3 должны пополняться за счет питания ежедневно, поскольку этот витамин является водорастворимым и не способен накапливаться в организме.
  • Врагами витамина РР являются вода, алкоголь, сульфаниламидные препараты, снотворные таблетки, эстрогены.
  • Употребление в больших количествах сахара, сладких напитков, сладостей приводит к потере большей части витамина В3.

Продукты, содержащие витамин РР

Натуральными источниками витамина В3 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог;

А также растительные продукты: пивные и пекарские дрожжи, гречневая и рисовая крупы, продукты из цельной пшеницы, горох, фасоль, кукуруза, кунжутные семечки, семена подсолнуха, миндаль, арахис, картофель, грибы и др.

Продукты, богатые витамином В3 (Таблица)

Продукты Витамин В3 (никотиновая кислота),
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин В3 (никотиновая кислота),
мг/100 г (продукта)
Печень свиная 12 Просо 2,85
Печень говяжья 9 Ячневая крупа 2,74
Почки свиные 7,3 Перловая крупа 2
Почки говяжьи 5,7 Овес 1,5
Кролик 6,2 Рожь 1,3
Телятина 5,8 Манная крупа 1,2
Говядина 4,7 — 5 Соя 2,2
Баранина 3,8 — 4,1 Горох 2,2
Свинина 2,8 Фасоль 2,1
Печень кур 10 Чечевица 1,8
Куры 7,8 Кукуруза 2,1
Утка 5,8 – 12,5 Миндаль 4
Гуси 5,2 — 5,6 Фундук 2
Рыба 0,5 — 2,8 Грецкий орех 1
Яйцо куриное 0,19 Картофель 1,3
Сыр 0,1 — 0,4 Морковь 1
Молоко (коровье) 0,1 Перец красный сладкий 1
Творог 0,4 Капуста 0,3 — 0,9
Пшеница 5,6 Сельдерей 0,42 — 0,85
Ячмень 4,8 Петрушка 0,7
Гречиха 3,87 Абрикосы, персики 0,7
Рис 3,82 Банан 0,6

Теперь Вы знаете, какова польза витамина PP и в каких продуктах он содержится.

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
3.8 - Оценок: 70