Углеводы – источник энергии в организме. Это хорошо. Но они же являются причиной лишнего веса и сахарного диабета. А это плохо.

Вот почему надо знать, что бывают простые и сложные углеводы, которые по-разному влияют на наш организм.

Углеводы в организме человека

Важная роль углеводов в организме человека неоспорима. Для чего нужны углеводы? Именно из них организм получает более половины необходимой ему энергии.

Углеводы обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Сколько нужно углеводов человеку? Приблизительная суточная потребность в углеводах рассчитывается по формуле, принятой во всем мире.

За основу берется нормальный вес человека (рост минус 100). На каждый килограмм нормального веса должно приходиться не более 3,5 г углеводов.

Если рост человека составляет 170 см, нормальный вес – 70 кг, значит, суточная потребность в углеводах составит 245 г.

Избыток углеводов может привести к ожирению и сахарному диабету. Недостаток углеводов вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности.

Простые углеводы

Но не только количеством углеводов определяется их польза или вред для организма. Не менее важно их качество. Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые еще называют быстрыми углеводами и легкоусвояемыми углеводами.

В данном случае такие качества как простота, скорость и легкость не являются положительными. Простые углеводы имеют простой состав.

Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Организм отвечает выбросом инсулина из поджелудочной железы.

Под его воздействием сахар падает ниже нормы, и мозг начинает посылать «голодные» сигналы. А молекулы сахара быстро превращаются в молекулы жира в соотношении 1:2.

Результат частого употребления быстрых углеводов: постоянное чувство голода, которое мы так же постоянно вынуждены «заедать», и лишние жировые отложения.

Кроме того, инсулин в больших количествах разрушает сосуды, а безжалостная эксплуатация поджелудочной железы приводит к ее истощению и сахарному диабету.

Выходит, от употребления простых углеводов больше вреда, чем пользы. Поэтому их и называют вредными углеводами.

Сложные углеводы

Совсем по-другому ведут себя в организме сложные углеводы. Они имеют сложный состав, а потому медленно перевариваются и усваиваются, за что и получили название «медленные» углеводы.

Пищевая ценность этих углеводов высока, а содержание сахаров небольшое. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения.

Печень успевает перерабатывать сахар, и он поступает в клетки в виде энергетических ресурсов, а не откладывается в жир.

Организм работает в нормальном режиме и получает от сложных углеводов пользу. Вот почему их называют полезными углеводами.

Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:

  • сахар;
  • мед;
  • все кондитерские изделия и сладости;
  • белый хлеб;
  • лапша и каши быстрого приготовления;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • сладкие фрукты (арбуз и др.);
  • фруктовые соки;
  • напитки, сиропы;
  • сладкие овощи (тыква и др.).

Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • картофель;
  • грибы;
  • цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
  • несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).

Сколько калорий в углеводах?

Энергетическая ценность углеводов довольно высока, особенно простых. По калорийности углеводы превосходят белки и уступают лишь жирам.

Так в 100 г кукурузных палочек содержится 500 ккал, то есть, почти четверть суточной потребности. Вот почему, даже отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, употреблять их надо умеренно.

Простые и сложные углеводы – разница между ними очевидна. Но в защиту простых можно сказать следующее: они дарят удовольствие и радость.

Так что можно изредка побаловать себя шоколадкой или пирожным. Но лучше делать это перед тренировкой, чтобы сахар не превратился в жир и не отложился в самых неподходящих местах фигуры.

Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?
3.9 - Оценок: 70