Начало XXI века ознаменовалось пандемией ожирения, охватившей развитые страны. Среди множества причин этого явления лидирует неправильное питание.

Логично, что борьбу с лишним весом надо начинать с пополнения своего рациона продуктами, сжигающими жир в организме.

Почему откладывается жир?

Откладывание жира «про запас» заложено в нас на генетическом уровне. В первобытные времена племя, забив мамонта, наедалось им досыта: когда еще доведется поесть – неизвестно.

Но, чтобы добыть очередного мамонта, неандертальцу приходилось за ним побегать, а значит, потратить излишки жира.

Что же происходит сегодня? Наедаемся мы по-прежнему досыта, а бегают за нас автомобили, автобусы и лифты. Жир накапливается в организме, но не сжигается.

А как выглядит наше меню? Жирный фастфуд, сдобные булочки, сладкие напитки… Основную часть составляют «вредные» жиры и быстрые углеводы.

Жир откладывается в жировых клетках, а быстроусвояемые углеводы не дают длительного насыщения. В результате мы вынуждены вновь и вновь удовлетворять чувство голода, то есть переедать.

Кроме того, быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара, а это приводит к выбросу гормона инсулина. Под его воздействием сахар превращается в жир, который также накапливается в запасниках организма.

Добавьте сюда возраст (у пожилых людей обменные процессы замедляются), наследственность, стрессы – и картина ожирения готова.

Как в организме сжигается жир?

Наш организм крайне неохотно расстается с жировыми запасами. Сначала он тратит запасы гликогена из мышц и печени и только потом – жиры.

Жесткие диеты и голодание не дают нужного результата. Стресс, вызванный снижением калорий, приведет к выбросу гормона кортизола.

В результате мы получим ощущение «зверского» голода, что еще больше усугубит стресс. Диеты и голодание – это замкнутый круг ожирения.

Что же делать? Во — первых, перейти на дробное питание и изменить свой рацион в пользу продуктов, способствующих сжиганию жира.

Во — вторых, необходимы дополнительные физические нагрузки, которые повышают общий обмен веществ и способствуют похудению.

Какие продукты быстро сжигают жиры?

Продукты, помогающие сжигать жир, содержат клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

К ним относятся:

  • фрукты и овощи;
  • рыба;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • маложирные молочные продукты;
  • хлеб из муки грубого помола и отруби.

Какие овощи сжигают жир? Огурцы и все зеленые листовые овощи: сельдерей, капуста, салат, зелень.

Какие фрукты сжигают жир? Правда ли, что грейпфрут сжигает жир? Грейпфрут, наряду с папайей и лимоном, сжигает жир. Диетологи рекомендуют заправлять салаты лимонным соком.

Сжигает ли имбирь жир? Да, имбирь сжигает жир довольно эффективно, поэтому его используют для похудения.

К продуктам, расщепляющим жиры, относятся и некоторые напитки. Исследования показали, что кофе сжигает жир.

Но он стимулирует нервную систему, что чревато нервным истощением вкупе с бессонницей и сердечнососудистыми заболеваниями. А потому дневная норма этого напитка – не более 2-3 чашек.

Зеленый кофе сжигает жир, как и черный, поскольку является мощным антиоксидантом. Непримиримый враг жира – чай – зеленый и черный. Он содержит катехины – вещества, разрушающие жир.

А вот вопрос: «Правда, что обычная пищевая сода сжигает жир?» мы оставим без ответа. Серьезных научных изысканий в этой области нет.

И то обстоятельство, что жена известного певца сбросила с помощью содового раствора несколько килограммов, просто интересный факт, но не руководство к действию.

Наша «корзина» с продуктами, сжигающими жир в организме, собрана. Пользуйтесь ею и худейте на здоровье!

Продукты, сжигающие жир в организме
4 - Оценок: 46