В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение». Так что такое жиры: польза или вред?

Для чего нужны жиры?

На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.

С другой стороны, норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.

Да, роль жиров в организме неоценима: они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов.

Так кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета — каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла пользы от нее не будет.

Значит, на вопрос «Полезен ли жир?» можно ответить утвердительно. Важно лишь иметь в виду его качество и количество.

Вред жиров

Вместе с пищей в наш организм поступают жиры насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это твердые жиры животного происхождения.

Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом, образуя в нем залежи висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы.

Висцеральный жир несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени.

Наглядный пример висцерального жира – «пивной» животик у мужчин. С виду безобидный, он грозит сильному полу ослаблением и атрофией половых и детородных функций.

Транс-жиры

Не менее опасны для здоровья и транс-жиры – твердые жиры, полученные из ненасыщенных растительных жиров путем особых технологий.

Тем более что на их изготовление идут не лучшие растительные масла, к примеру – пальмовое.

Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление транс-жиров способно привести к диабету, заболеваниям печени, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера и раку.

Чтобы избежать этих угроз, нелишне знать, какие продукты содержат насыщенные жиры и транс-жиры:

  • красное мясо;
  • переработанное мясо (колбасы, сосиски и т. д.);
  • маргарины и спреды;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • попкорн, чипсы;
  • майонез, кетчуп, соусы.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Специалисты пессимистично утверждают, что сегодня «вредные» жиры можно найти едва ли не в каждом магазинном продукте.

А какие жиры полезны?

Ненасыщенные жиры.

Они содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • растительных маслах (оливковом, подсолнечном, соевом, рапсовом, кукурузном, льняном);
  • орехах (фундуке, грецких орехах, миндале, орехах пекан);
  • семечках;
  • рыбе и рыбьем жире;
  • морепродуктах.

Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с холестерином, снижая риск смертельно опасных заболеваний.

Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому продукты с содержанием ненасыщенных жиров должны быть на нашем столе ежедневно.

Употребление жиров

Но польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Заранее очищенные семечки и орехи окисляются на воздухе, образуя вредные вещества.

А жареные «дары лесов и полей» вдобавок к этому приобретают канцерогенные свойства. По этой же причине не стоит жарить пищу на растительном масле.

Кроме того, энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одному шашлыку или целой плитке шоколада.

Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньший вред, чем насыщенные. Оптимальная суточная доза – 1 столовая ложка масла, несколько орехов или полстакана семечек.

Положительное значение жиров для организма неоспоримо, но при соблюдении несложных правил:

  • минимальное употребление насыщенных жиров;
  • отказ от транс-жиров;
  • умеренное потребление ненасыщенных жиров.
Жиры. Польза и вред
4 - Оценок: 90