Как известно, витамин Е (токоферол) является сильнейшим антиоксидантом наряду с другими витаминами, выполняющими ту же роль: бета – каротином, витамином А, витамином С, а также микроэлементом селеном.

Совместными усилиями они борются с врагами нашего организма – свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки, ткани и органы, тем самым вызывая преждевременное старение организма.

Каковы особенности этого успешного взаимодействия витаминов? Как витамин Е сотрудничает с другими веществами, например, селеном, цинком, магнием?

Витамины – антиоксиданты – надежный щит нашего организма

Совместное взаимодействие витаминов Е, А, С, бета – каротина и микроэлемента селена направлено на борьбу со свободными радикалами.

Это благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма. Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

В то же время эффективность самого витамина Е во многом зависит от витамина С, который предохраняет токоферол от окисления (расщепления).

Например, в сетчатке глаза поврежденный токоферол восстанавливается благодаря витамину С. Поэтому назначают обычно витамин С и витамин Е вместе.

Однако есть и исключение из правил. Оказывается, взаимодействие витаминов Е и С в некоторых случаях может нанести вред организму.

Когда именно это может произойти? А вот когда. На протяжении 8 лет ученые проводили эксперименты над курильщиками в возрасте от 50 до 69 лет (принимали участие около 5000 человек).

Результаты были ошеломляющими: взаимодействие синтетических витаминов Е и С с никотином увеличивало риск развития туберкулеза легких на 72%. Кроме того повышался риск онкологии.

Витамин Е и селен

Витамин Е и микроэлемент селен тесно связаны друг с другом. Их поступление должно быть пропорциональным, иначе возникает опасность нехватки одного из них.

Продукты, содержащие 25 мкг селена на каждые 200 единиц токоферола, повышают эффективность действия последнего.

Селен помогает витамину Е защищать ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами. Напомню, что жирные кислоты являются важным структурным компонентом клеточных стенок (мембран).

Дело в том, что селен участвует в образовании специального фермента глутатионпероксидазы, который также охраняет мембраны клеток от радикалов.

Эта защита распространяется и на красные кровяные клети – эритроциты. Эритроциты доставляют кислород к месту назначения (к клеткам, тканям и органам), тем самым обеспечивая клеточное дыхание во всем организме.

Также селен обладает еще одним полезным свойством. Он способен «залечить раны» у поврежденной молекулы витамина Е.

Витамин Е и магний

Токоферол необходим для усвоение магния. Недостаток витамина Е может привести к дефициту магния в тканях.

Витамин Е и цинк

Недостаток цинка может привести к дефициту токоферола.

О чем еще следует помнить?

  • Неорганическое трехвалентное железо (сульфат железа) нейтрализует токоферол и превращает его в неактивную форму. Поэтому витамин Е и железо (неорганическое) не следует принимать вместе. Однако это не относится к органическому железу.
  • Дополнительный прием токоферола может уменьшить потребность в инсулине. Особенно это касается больных сахарным диабетом, которые в данном случае должны пристально следить за содержанием сахара в крови и находиться под контролем лечащего врача.
  • Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, хлор, минеральное масло разрушают витамин Е. Так, к примеру, вода с высоким содержанием хлора уменьшает запасы токоферола в несколько раз.
  • Диета с высоким содержанием полиненасыщенных масел требует большего количества токоферола.

Ну вот мы и узнали о взаимодействии токоферола с другими веществами. До встречи в следующей статье, посвященной суточной норме витамина Е.

Как витамин Е взаимодействует с другими веществами?
4.1 - Оценок: 90