Как известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет.

Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много?

Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня.

Историческая справка

Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А.

В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.

В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя.

340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа.

И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени!

Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.

У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.

Каковы же симптомы переизбытка витамина А в организме?

Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем. В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А?

Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму).

При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет).

Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.

Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя.

Симптомы передозировки витамина А в организме

1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.

2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.

3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.

4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.

5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.

6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.

7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.

Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).

Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований.

Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки.

По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.

Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:

  • I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.
  • II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.
  • III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин (антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).
  • IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» — накопление большого количества жира в клетках печени).
  • V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.
  • VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом.

Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени.

Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!

Передозировка витамина А – симптомы
4.1 - Оценок: 73