Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Мы уже успели познакомиться с отличительными свойствами витамина А (ретинола), его суточной нормой, узнали, для чего нужен ретинол нашему организму.

Теперь пришла пора узнать, в чем содержится витамин А, каковы его натуральные источники.

Таблица. Продукты, содержащие витамин А

Продукты Витамин А (ретинол),
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин А (ретинол),
мг/100 г (продукта)
Печеночный жир палтуса 25 — 30 Яйцо куриное (целое) 0,25
Печеночный жир трески 20 Сметана (30% — ная) 0,23
Рыбий жир (медицинский) 19 Сыр 0,2 – 0,3
Говяжья печень 7 – 15 Печень баранья 0,2
Печень свиная 4 Сливки (20% — ные) 0,15
Печень трески 4 Почки свиные 0,1
Яйцо куриное (желток) 0,89 Творог 0,1
Сливочное масло 0,4 – 0,6 Молоко 0,025

 

Итак, как видно из приведенной выше таблицы главным источником витамина А служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих.

Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.

При этом печень полярных животных ядовита (например, печень белого медведя или кита).

Интересно, что количество витамина А в жирах животных зависит от пищи, которой они питаются. Например, в рыбьем жире, как известно, содержится гораздо больше ретинола, чем в молоке или сливочном масле.

Почему, как Вы думаете? Потому что, животный и растительный планктон, которым питаются рыбы богат витамином А.

Fruit and vegetable variety.

Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин А не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол.

Прежде всего это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.

В чем содержится витамин А? (таблица продуктов)
4.2 - Оценок: 41