Сегодня мы поговорим о взаимодействии витаминов, а именно витаминов А, Е, С, бета — каротина и других. Ведь, как известно, одному витамину сложно справиться с тем множеством функций, которые он выполняет в организме.

Для наиболее эффективной и плодотворной работы необходимо совместное взаимодействие разных витаминов.

Одни помогают, другие защищают, но есть и такие, которые всячески пытаются навредить другому, уничтожить его.

Витамин А и Е

Скажу Вам, это очень взаимовыгодный союз. Витамин Е (токоферол) защищает витамин А (ретинол) от разрушения (окисления) в кишечнике и тканях.

В этом ему также помогает витамин С. Кроме того токоферол способствует лучшему всасыванию ретинола в кровь, защищает от передозировки витамином А (уменьшая его запасы в печени, когда это необходимо).

Витамин А в свою очередь усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Таким образом, витамины А, Е и С должны поступать в организм вместе.

Витамин А и С

Совместное действие витамина А и С направлено на уменьшение жировых отложений на стенках сосудов, снижению доли «плохого холестерина» в крови.

Результатом является защита организма от сердечно – сосудистых заболеваний. Кроме того витамин А предохраняет витамин С от окисления (разрушения).

Витамин А и бета – каротин

Как известно, значительная часть ретинола образуется в организме из своего предшественника бета – каротина.

Витамин А и цинк

Цинк обеспечивает всасывание витамина А в кровь, тем самым улучшая его усвоение. Как он это делает? Очень просто.

Цинк участвует в образовании специального белка – переносчика, который помогает ретинолу пробраться сквозь преграду на своем пути (стенки кишечника) и поступить в кровь.

Кроме того цинк переводит витамин А в активную форму, а также выводит излишки ретинола из печени, тем самым не дает развиться гипервитаминозу А. Витамин А также необходим для усвоения цинка.

Витамин А, белки и жиры

Белки и жиры помогают ретинолу лучше усваиваться организмом.

Помимо вышеперечисленных союзников витамина А, для него очень важными являются такие вещества, как кальций, фосфор, витамин D, витамины группы В.

А что разрушает ретинол?

Итак, «врагами» витамина А являются:

1. Минеральное масло (применяют как слабительное средство). Ему свойственно растворять жирорастворимые вещества, в том числе витамин А и бета – каротин. В таком виде последние не усваиваются организмом.

2. Кислород, кислоты, ультрафиолетовые лучи.

3. Канцерогены, висмут.

4. Алкоголь. Кроме того есть данные о том, что бета – каротин (провитамин А) также усиливает разрушающее действие алкоголя на печень.

5. Препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Они могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

6. Ретиноиды. Совместное употребление синтетического ретинола и других ретиноидов может быть токсичным.

Ну что ж на сегодня все. Надеюсь информация была Вам полезной. Встретимся на других страницах, посвященных ретинолу, например в статье про суточную норму витамина А.

Витамины А, Е, С: «Вместе мы сила»
4.1 - Оценок: 88