Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! Как Вы думаете, какой из витаминов является «витамином для красоты кожи и волос », а также «витамином для глаз»?

Конечно же, витамин А (другое его название — ретинол). Особенностям его влияния на наш организм, а также суточной норме, натуральным источникам, признакам и причинам недостатка и избытка будет посвящена серия статей.

И начнем мы с сегодняшней заметки, в которой поговорим об общем понятии и полезных свойствах витамина А.

Немного из истории открытия:

Витамин А впервые появился на свет в 1913 году благодаря американским биохимикам Элмеру Вернеру Макколлуму и Маргарите Дэвис.

Ученые выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста».

Дело в том что у животных, организм которых не способен превращать бета – каротин в витамин А, наблюдалось замедление роста.

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В 1931 году была открыта первая форма витамина А. С 1947 года начался его промышленный синтез.

Определение витамина А

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который относится к группе веществ под названием ретиноиды (к ним также относится ретиналь и ретиноевая кислота). Ретиналь обеспечивает окраску зрительного пигмента – родопсина, а ретиноевая кислота отвечает за рост. Ну а про сам ретинол мы поговорим ниже…

Для начала приведем его химическую формулу : С20H30O. Структурная формула витамина А такова:
Витамин А структурная формула

А вот интересно, чем этот витамин отличается от других, какова характеристика витамина А? И вообще, почему все витамины такие разные и каждый выполняет только свои конкретные функции в организме? Конечно же, дело в их отличительных свойствах…

Свойства витамина А

7 важных свойств витамина А:

1. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество светло – желтого цвета.

2. Витамин А – жирорастворимый витамин. Этим объясняется многое:

  • Его способность растворятся в жирах и неспособность растворяться в воде.
  • Ему свойственно в достаточных количествах накапливаться в печени и жировой ткани (главным образом из бета — каротина).
    Благодаря этому его запасы сохраняются и не должны пополняться каждый день. Кроме того важными депо витамина А являются сетчатка, а также сердце, почки, надпочечники, легкие, железы внутренней секреции.
  • Он входит в состав клеточных мембран.
  • Избыток витамина А в организме может привести к интоксикации и гипервитаминозу. Около 95% ретинола накапливается в печени (как отмечалось выше), все что сверх нормы опасно для организма.

3. Имеет множество разновидностей (изомеров). Некоторые из них встречаются в природе, а некоторые возможно получить только синтетическим путем.

В таких искусственных изомерах положительные свойства витамина А выражены более ярко, нежели отрицательные.

Самая распространенная форма витамина А – ретинол. Он выпускается в виде эфиров ретинола — ретинола ацетата или ретинола пальмитата.

Кроме того на слуху еще ретиналь, ретиноевая кислота и другие. Все они обладают биологической активностью.

4. Каким образом мы получаем витамин А?

  • Во – первых, в организме он образуется из своего предшественника – бета – каротина (провитамина А). Это происходит в печени и в стенках тонкого кишечника. 1мг витамина А образуется из 6 мг бета – каротина.
  • Во – вторых, главным источником ретинола служит пища животного происхождения.

Важным моментом является то, что витамин А должен поступать в организм как из бета – каротина, так и из пищевых продуктов.

Так он будет более эффективно выполнять свои функции. При этом 1/3 ретинола должна поступать извне, а 2/3 – из бета – каротина.

5. В кровь ретинол всасывается через стенки верхнего отдела тонкого кишечника через 3 – 5 часов. И здесь ему на помощь приходят жиры и желчные кислоты.

Количество последних должно быть достаточным. Дело в том, что под действием желчных кислот все жиры превращаются в жидкое смешанное вещество (эмульсию).

В таком виде они без труда проникают через кишечные стенки. У желчных кислот есть еще одна функция – они защищают ретинол от разрушения.

Усвоение витамина А зависит от его количества: чем его больше, тем меньше усваивается. Таким образом организм защищает нас от интоксикации.

6. Ретинол достаточно устойчив к нагреванию. Хотя при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей (в них много провитамина А – бета — каротина) теряется около 15 – 30%.

Под действием кислорода, кислот, ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается. Таким образом, длительное хранение продуктов на воздухе приводит к потере ретинола.

7. Измеряется в международных единицах (МЕ). Хотя во многих источниках можно встретить и мг (миллиграммы), и мкг (микрограммы).

Ну что ж с отличительными свойствами витамина А мы разобрались. Теперь пора узнать, для чего нужен ретинол нашему организму или каковы его функции…

Витамин А (ретинол) — витамин для красоты кожи и волос
4.1 - Оценок: 81