В прошлых статьях мы познакомились со свойствами витамина В1 (тиамина), а также узнали о том, для чего нужен витамин В1 нашему организму (для ознакомления пройдите по приведенным выше ссылкам).

Сегодня же речь пойдет о взаимодействии витаминов, а именно витамина В1 (тиамина) с другими веществами.

Какие соединения помогают тиамину выполнять свои функции в организме, а какие, наоборот, разрушают его?

«Друзья» витамина В1:

1. Микроэлемент магний помогает тиамину перейти в активную форму (в кофермент кокарбоксилазу, входящую в состав фермента).

В таком состоянии витамин В1 способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме.

Поэтому будет отличным решением включить в свой рацион питания помимо продуктов, богатых тиамином, продукты, содержащие магний: шпинат, орехи, кунжут, пшеничные и овсяные отруби, соевые бобы, какао, курагу, креветки и другие.

2. Наиболее эффективным является совместное взаимодействие витаминов группы В.

3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

«Враги» тиамина:

1. Вода и воздух являются разрушителями витамина В1.

2. Эстрогены (женские половые гормоны), сульфаниламиды (антимикробные средства), серосодержащие и спиртосодержащие вещества, противозачаточные средства, антациды (снижают кислотность желудочного сока) и лекарственные препараты (в том числе антибиотики) уменьшают запасы тиамина.

3. Ультрафиолетовые лучи являются противниками витамина В1.

4. Сахар, черный чай, кофеин, алкоголь и табак разрушают значительное количество тиамина. Препараты, содержащие тиамин лучше запивать простой водой.

5. При взаимодействии с восстановителями витамин В1 распадается.

6. Фермент тиаминаза уничтожает тиамин. Данный фермент находится в листьях хвощей и папоротников, а также в тканях и мышцах сырой рыбы (минтае, карасях, кильке, мойве).

Низкие и высокие температуры, длительное хранение, а также другие ферменты, содержащиеся в сырой рыбе, моллюсках и устрицах разрушают тиаминазу.

7. Еще одним противником тиамина является соль. Поэтому блюда лучше солить в конце приготовления, а не в начале (так Вы сохраните запасы витамина В1). Более всего это относится к бобовым культурам: фасоли и гороху. В них содержится большое количество тиамина.

8. Растительные дубильные вещества танины, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют витамин В1, лишая его полезных свойств.

9. Нежелательно одновременное введение тиамина, витамина В6 (пиридоксина) и витамина В12 (цианокобаламина).

Витамин В6 (пиридоксин) мешает превращению тиамина в его активную форму — кокарбоксилазу. В случае аллергической реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут ее усилить.

10. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) разрушает тиамин.

Таким образом, наше знакомство с «друзьями» и «врагами» тиамина подошло к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна.

Взаимодействие витаминов — «друзья» и «враги» тиамина
4 - Оценок: 87