Наряду с жирорастворимыми витаминами существуют водорастворимые. Какова общая характеристика водорастворимых витаминов, какие водорастворимые витамины Вам известны?

Водорастворимые витамины – это витамины, растворимые в воде.

Свойства водорастворимых витаминов

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

  1. Растворяются в воде.
  2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
  3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
  4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
  5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
  6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
  7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины и их функции

Рассмотрим 3 важнейших функции водорастворимых витаминов:

  1. Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
  2. Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.
  3. Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).

Какие витамины относятся к водорастворимым?

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин В1 (тиамин, антиневритный);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
  • витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
  • витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
  • витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
  • витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
  • витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);
  • витамин Т.

Водорастворимые витамины и продукты их содержания

Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В),проростки злаковых (например, овса), свинина, печень, молоко, яйца.

Итак, мы рассмотрели общую характеристику водорастворимых витаминов. Встретимся в следующих статьях!

Водорастворимые витамины — общая характеристика
3.9 - Оценок: 40